Controlador FUZZY tipo 2 com programação em verilog das funções de pertinência - Teixeira, Aline Aires (2022)
O Sistema de inferência fuzzy tipo-2 apresenta um desempenho superior em relação a outros métodos para aplicações em sistemas com incerteza. Este trabalho apresenta a arquitetura de um SIF (System Inference Fuzzy) tipo-2 que tem como objetivo utilizar a função de pertinência trapezoidal que garante circuitos mais rápidos e simples. A arquitetura implementada em FPGA (Field Programmable Gate Array) consiste em cinco blocos, fuzzificador, inferência, base de regras, tipo-redutor e defuzzificador. O hardware apresentado consiste em duas entradas de 8 bits com três funções de pertinência trapezoidais para cada entrada, nove regras e uma saída de 8 bits com três funções de pertinência. Os resultados da implementação em Verilog são comparados com a mesma arquitetura implementada no Matlab® utilizando a Toolbox para type-2 fuzzy.