Educação e alfabetização financeira de alunos de graduação em uma IES catarinense - Schwantz, Adenes (2019)
Educação financeira e alfabetização financeira são termos que se confundem facilmente. Enquanto o primeiro se define como um processo em que consumidores e investidores aperfeiçoam sua compreensão sobre conceitos, riscos e produtos financeiros, o segundo se traduz como uma associação de consciência, habilidade, conhecimento e comportamento necessário para tomar decisões relacionadas a finanças, bem como alcançar o próprio bem-estar financeiro. Informação e conhecimento financeiro surgem como ferramentas importantes na obtenção do bem-estar individual e social. Desta forma, combinando-se os resultados dessa investigação com a análise da influência de fatores individuais, alinha-se a proposta do PPGDS, se elucidando as diferentes relações entre esses conceitos e fatores. Esta pesquisa buscou investigar e analisar o nível de educação e alfabetização financeira dos estudantes de graduação do Instituto Federal Catarinense. Além disso, o estudo objetivou identificar e elencar fatores e comportamentos influentes em sua educação e alfabetização financeira. A pesquisa caracteriza-se como descritiva e de natureza quantitativa, com temporalidade transversal. A coleta dos dados foi realizada via questionário estruturado, sendo que todos os estudantes de graduação da instituição foram convidados a respondê-lo, totalizando ao final uma população amostral de 399 estudantes. Entre os respondentes, 57,64% dos alunos foram considerados alfabetizados e educados financeiramente, de acordo com a escala proposta. Tal percentual se encontra em linha com a média de países com economias maduras e elevados índices socioeconômicos, tais como os do continente europeu. Essa média é, ainda, amplamente superior à da maioria dos países da América Latina. De cada quatro estudantes, três possuem pelo menos um ativo financeiro. Uma parcela dos estudantes possui elevado conhecimento financeiro e utiliza formas sofisticadas de investimento. Comportamentos e atitudes dos estudantes de cunho positivo, tais como planejamento de seu futuro e demanda por conhecimento se destacaram, bem como um considerável índice de participação no mercado acionário. Ainda, evidenciou-se que fatores como região de origem, renda, empregabilidade e tipo de residência não influenciaram de maneira significativa no nível de educação e alfabetização financeira dos estudantes. No entanto, gênero, formação, escolaridade dos pais e idade se mostraram influentes neste nível analisado.