Inventário ambiental de Paleodunas fluviais em Sento Sé, BA - SANTOS, Reinaldo Pacheco dos (2022)
Esta dissertação teve como enfoque os processos originários e as condições atuais dos campos paleodunares situadas às margens do rio São Francisco no município de Sento Sé, Bahia. Tais feições arenosas são registros significativos para o entendimento da atuação dos elementos e fatores paleoclimáticos sobre estas áreas, primordiais para compreender a gênese e evolução destes ambientes no decorrer do tempo histórico. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa foi analisar os campos de paleodunas fluviais, seus processos de origem e os impactos naturais e antropogênicos do sistema ambiental. Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, com abordagem quali-quantitativa, sendo exploratória, bibliográfica e documental e de campo. O referencial teórico da pesquisa foi elaborado a partir de uma revisão sistemática de literatura (RSL) estando esta pesquisa embasada na abordagem dialética e sistêmica e, fundamentada nas teorias da ecodinâmica da paisagem, geossistema-território-paisagem, caminhamento e levantamento rápido. Os achados da pesquisa apontaram os processos que deram origem as paleodunas, sua evolução, a fitofisionomia da paisagem, a categorização da paisagem em unidades ecodinâmicas, as condições atuais em relação aos impactos naturais e antropogênicos e a emergência de implementação de planos de manejo e conservação ambiental para estes paleoambientes.