Ensino de óptica no contexto da observação astronômica e da astrofotografia: uma possibilidade de enculturação científica por meio da teoria de aprendizagem significativa - Freitas, Nairys Costa (2023)
O atual cenário do Ensino de Física no Brasil apresenta ao professor novos desafios, no que diz respeito a divulgação do conhecimento científico. A pesquisa nesta área vem sendo desenvolvida desde 1980, aumentando o número de eventos e publicações. Mas por outro lado, a situação do Ensino de Física continua a mesma, onde os estudantes não sentem motivação para estudar os conteúdos desta área de conhecimento. Os pesquisadores da área da Educação em Astronomia afirmam que a Astronomia possui potencial de ensino e divulgação científica, a qual é fundamental na formação básica do discente, além de possuir um potencial motivador para a aprendizagem. Desta forma a pesquisa visa responder a seguinte pergunta central: Quais as potencialidades e limitações da observação astronômica e da Astrofotografia no ensino de Óptica por meio da UEPS? A pesquisa possui uma abordagem metodológica mista, sequencial e exploratória, a qual foi aplicada na escola EEEMTI Liceu do Ceará, localizada em Fortaleza – Ce. As turmas selecionadas para participar da pesquisa foram 2º ano B e 2º ano C, com uma quantidade 18 estudantes de cada turma, totalizando em 36 estudantes. Para a aplicação da pesquisa, foi elaborada uma Sequência Didática (SD) Potencialmente Significativa, fundamentada teoricamente na Teoria de Aprendizagem Significativa (TAS) de Ausubel. Para a elaboração e aplicação da UEPS foram seguidos as recomendações expostas na literatura do presente trabalho. Durante o processo de pesquisa e aplicação da SD, foram aplicados questionários de opinião de múltipla escolha (escala de Likert), os quais foram validados com o uso do coeficiente de Alpha de Cronbach, e questionários abertos com as mesmas perguntas a respeito da estrutura do Ensino de Física (questionário 1) e a utilização da Astrofotografia e da observação Astronômica no conteúdo de Óptica (questionário 2), a fim de comparar os dados e fundamentar a pesquisa. Além disso, foram aplicados questionários de avaliação de aprendizagem, os quais foram aproveitados nas aulas seguintes como aprofundamento de conhecimento e reconciliação integrativa do conteúdo. Diante dos resultados obtidos, foram primeiro analisados o questionário a respeito do Ensino de Física, onde obteve-se que a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) defende a interdisciplinaridade no Ensino das Ciências da Natureza, possibilitando a literacia científica através de contextos do cotidiano do discente. Contudo, a realidade da estrutura do Ensino de Física é contraditória ao que defende a BNCC, mostrando que raramente os estudantes possuem acesso às aulas experimentais, com recursos tecnológicos, pesquisas, leitura e estímulo para que haja enculturação científica. Os resultados mostram que a escola possui laboratório de Física com estrutura para aulas experimentais, estrutura tecnológica com internet, porém, poucos estudantes possuem acesso à essa estrutura, e um número considerável dos estudantes, nunca tiveram aulas de laboratório, o que provoca o questionamento a respeito do ensino igualitário e com equidade. Em relação ao questionário 2 que avalia a aplicação da Sequência Didática por meio da utilização da Astrofotografia e a observação astronômica, os estudantes se manifestaram satisfeitos, considerando que a Astronomia motivou a aprendizagem, possibilitou conhecer novos contextos da Ciência estimulou a continuação de estudos voltados para a área. Assim, diante dos resultados obtidos, percebeu-se que existem problemas no Ensino de Física que vão além da estrutura oferecida aos estudantes, o qual, a partir deste trabalho poderá ser investigado em outras pesquisas, sob a perspectiva do Novo Ensino Médio. Além disso, vale ressaltar a importância de mudar a estratégia de avaliação da UEPS em pesquisas futuras, a fim de obter um acompanhamento detalhado da evolução da turma.