"Vou ver e te aviso": polidez e estratégias de recusa velada por falantes nativos de português brasileiro - Chiquetto Silva, João Victor (2022)
Nesta pesquisa, buscamos investigar, sob a perspectiva da Pragmática Conversacional, a partir de teorias como a griceana (1975[1982]) e a da Polidez (BROWN; LEVINSON, 1987), usos linguísticos manifestados frequentemente por falantes nativos do português brasileiro em determinadas situações interacionais. Denominamos tais usos de recusa velada. Para tanto, dedicamo-nos a uma revisão da literatura sobre a temática, especialmente detida em conceitos base da Pragmática Conversacional. Em seguida, recorremos a alguns dados representativos e ilustrativos da existência do problema de pesquisa selecionado, buscando demonstrar a plausibilidade da ideia de que esse comportamento linguístico pode ser explicado por teorias pragmáticas que incluam conceitos como implicaturas, polidez, atenuação e indiretividade. Consideramos, ainda, que a existência desse problema de pesquisa demonstra que são notáveis as diferenças pragmáticas no nível cultural (isto é, no uso comunicativo da linguagem) entre falantes nativos de português brasileiro e estrangeiros (falantes de outras línguas que não dominem determinados aspectos culturais manifestados linguisticamente pelos brasileiros). Ressaltamos a relevância de tal problema de pesquisa no campo da Pragmática, uma vez que a Teoria da Polidez (TP) e seus desdobramentos representam um grande interesse de estudo no âmbito da interação linguística em diversos contextos. Para chegar aos resultados que apresentamos, que consistem na análise e na discussão de alguns dos dados mencionados, buscamos descrevê-los de acordo com conceitos pragmáticos em geral. Como resultado, com base nos dados analisados, confirmamos que o fenômeno linguístico selecionado para este estudo tem amparo nos usos reais da língua por parte dos brasileiros e que a análise pragmática, por meio da teoria griceana e da TP, pode contribuir para a descrição e para a análise desse fenômeno.