Compartimentação geomorfológica e condicionamento estrutural da drenagem na bacia hidrográfica do rio Coreaú, Ceará, Brasil - Cavalcante, Daniel dos Reis. (2019)
A bacia hidrográfica do rio Coreaú localiza-se no setor NW do Estado do Ceará, apresentando uma expressiva diversidade topográfica e complexo arranjo estrutural de cunho dúctil/rúptil que tem condicionado o relevo, bem como a drenagem local. A presente análise visa elaborar um estudo de cunho morfoestrutural buscando evidenciar o controle estrutural exercido pelo arcabouço geológico sobre a drenagem do rio Coreaú. Face o exposto, teve-se como objetivo principal evidenciar o condicionamento estrutural da drenagem na bacia do rio Coreaú com o auxílio de técnicas de geoprocessamento. Para se chegar ao objetivo proposto o trabalho foi dividido em levantamentos bibliográficos, técnicas de geoprocessamento, com etapas de aquisição e processamento de dados; e, por fim, os trabalhos de campo. Através da análise dos diagramas de rosetas foi possível identificar as direções NESW e E-W como os principais sentidos para as estruturas geológicas de caráter dúctil/rúptil assim como os lineamentos estruturais, sendo que tais direções compactuam com os trends regionais NE-SW e E-W do setor setentrional da Província Borborema. Por meio da análise dos diagramas de rosetas, elaborados por ordem de drenagem, pode-se perceber que, em sua maioria, as direções NE-SW e E-W são bastante representativas, porém, constatou-se também uma significativa predominância da direção NW-SE, isto justifica-se pelos lineamentos estruturais positivos (cristas) de direção predominante NE-S formarem drenagens de primeira ordem perpendiculares aos seus eixos. Identificou-se também uma possível mudança de direção do canal fluvial do rio Itacolomi justificada por atividades neotectônicas. Sendo assim, os lineamentos estruturais e as estruturas dúcteis/rúpteis, bem como a rede de drenagem da bacia hidrográfica do rio Coreaú apresentam direção NE-SW e E-W, o que vem a confirmar uma concordância com as principais direções de outras expressivas bacias hidrográficas do Nordeste setentrional.