A Autorregulação da Aprendizagem o Processo Avaliativo por Intermédio da Webquest - Reis, Domingos Aparecido dos (2023)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar as contribuições da WebQuest no processo da autorregulação da aprendizagem presente nos espaços escolares, contribuindo tanto para uma aprendizagem significativa quanto para o protagonismo dos estudantes. A metodologia utilizada pautou-se numa Pesquisa Bibliográfica, realizada a partir de livros, periódicos, dissertações e teses de diferentes autores. Nossa pesquisa está subdividida em três partes. Na primeira, contextualizamos a WebQuest e a autorregulação da aprendizagem à partir da perspectiva do psicólogo Albert Bandura. Segunda, tratamos da utilização da metodologia WebQuest no âmbito escolar e bem como do papel do professor mediador neste contexto. Na última, refletimos sobre a autorregulação da aprendizagem e suas contribuições como agente ativo e consciente da aprendizagem Ao longo da explanação apresentamos não só os avanços tecnológicos mas também a Teoria Social Cognitiva (TSC) – ambos auxiliam das práticas pedagógicas em sala de aula, por intermédio das interações aluno-professor e professor-aluno. Essas interações têm com intuito de construir em sala de aula, os vários saberes com o uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs). Estas levam os discentes a um processo de ensino-aprendizagem mais eficiente, dinâmico e interativo, forma de contribuir para com uma construção crítica e reflexiva de uma aprendizagem significativa. Os resultados da presente pesquisa apontaram um grau elevado de autoeficácia no desenvolvimento de artigos de divulgação científica, redigidos pelos próprios alunos, baseados na TSC e pautados nas TDICs.