Resíduo da produção de biodiesel (glicerina bruta) como alternativa na alimentação do tambaqui Colossoma macropomum, Cuvier, 1818 cultivado em sistema semi-intensivo em viveiros escavados - Medeiros, Luciano Ramos de (2016)
O tambaqui Colossoma macropomum é uma espécie endêmica da Bacia Amazônica e atualmente vem ganhando destaque na piscicultura familiar da Região Norte. O Estado do Pará está entre um dos maiores produtores, onde seu consumo tem aumentado gradativamente. Um dos principais problemas enfrentados dentro da cadeia produtiva desta espécie é o elevado custo da ração, que corresponde mais da metade do custo total de produção. As rações elaboradas a partir de resíduos agroindustriais alternativos têm sido utilizadas com maior frequência na alimentação do tambaqui. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de espécimes de Colossoma macropomum alimentados com níveis crescentes de glicerina bruta (0%, 4%, 8%, 12%, 16% e ração comercial) em substituição ao milho (Zea mays L.). Todas as dietas foram formuladas de forma a conter 28% de proteína bruta. Os alevinos, com peso inicial médio de 19,50±0,45g, foram distribuídos em 18 unidades experimentais (hapas) de 1m3 contendo, cada um, 15 peixes por grupo totalizando 270 indivíduos. Os animais foram alimentados duas vezes ao dia a uma taxa de 10% da biomassa total durante o período de 60 dias. Biometrias foram realizadas em intervalos de 15 dias e a avaliação da qualidade físico-química da água em intervalos de 05 dias. Ao final do experimento foram avaliados parâmetros de desempenho zootécnico composição química corporal e avaliação econômica. Não houve diferença significativa (p>0,05) sobre o peso médio, comprimento total e comprimento padrão final, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar aparente, taxa de crescimento específico, taxa de eficiência proteica, eficiência alimentar e sobrevivência. Juvenis de tambaqui podem ser alimentados com inclusão de até 16% de glicerina bruta na ração durante a fase de recria sem prejudicar o seu desempenho