Planejamento estrutural, síntese e avaliação farmacológica de inéditos tiazóis para tratamento do Câncer e das Doenças Negligenciadas - Freitas, Luiz Alberto Barros (2021)
O câncer é a expansão clonal de células malignas, cujo crescimento desordenado promove a invasão de tecidos e órgãos. Os quimioterápicos disponíveis apresentam problemas quanto à especificidade e potência. As doenças negligenciadas são um grupo de doenças transmissíveis que ocorrem, em sua maioria, em países tropicais. Nesse grupo se destacam a Doença de Chagas e a Leishmaniose, como as principais doenças parasitárias, e a febre por Zika vírus (ZIKV), considerada uma ameaça à saúde mundial. O tratamento para a Doença de Chagas e Leishmaniose ainda é muito limitado e não há tratamento específico para o ZIKV. Portanto, há uma necessidade de novas terapias contra essas doenças. A literatura relata que o tiazol apresenta uma gama de atividades biológicas, com destaque para atividade antitumoral, antiparasitária e antiviral. Desta forma, este trabalho apresenta o planejamento, a síntese e avaliação farmacológica de 46 tiazóis derivados da isatina e da ariloxitiossemicarbazona. Os compostos derivados da isatina foram sintetizados e avaliados frente linhagens do câncer de mama, frente formas tripomastigota e amastigota de T. cruzi e frente a formas promastigotas e amastigotas de L. amazonensis e L. infantum. Os compostos derivados da ariloxitiossemicarbazona foram sintetizados e avaliados frente ao ZIKV. Dentre os compostos testados, LAB-2C e LAB-2A se destacaram para a atividade antitumoral com valores de IC50 1,23 e 1,39 uM, respectivamente, frente a linhagem MDA-MB-231 e ambos valores de IC50 0,45 uM para a linhagem MCF-7. Com relação à atividade antiparasitária, LAB-1N se destacou frente à forma tripomastigota de T. cruzi (IC50 1,72 uM), sendo observadas alterações ultraestruturais no parasita, indução de uma marcação compatível com necrose, como também demonstrou atividade frente às formas promastigotas de L. amazonensis e L. infantum, com valores de IC50 6,17 e 6,04 uM, respectivamente. Para a atividade frente o ZIKV, os compostos DLT-1I e DLT-1H se destacaram com maiores percentuais de inibição do vírus, com 99,92% e 99,77%, respectivamente. De forma geral, este trabalho apresenta compostos promissores quanto à atividade antitumoral, antiparasitária e antiviral frente ao ZIKV.