Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) e a Construção de Competências Pedagógicas Digitais na Formação Docente nos Cursos de Licenciatura do IFTM Campus Uberaba - Rocha, Ricael Spirandeli (2023)
As Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) tornaram-se recursos disponíveis no cotidiano discente. No entanto, utilizar apenas as TDIC como meras ferramentas digitais de reprodução do conhecimento não é suficiente. Nessa premissa, surge a necessidade de compreender as TDIC sob um ponto de vista integrador, que favoreça a participação ativa do sujeito e descentralize o meio e o processo tecnológico. Em outras palavras, é necessário compreender os discentes como sujeitos sócio-históricos, indo além do entendimento dos efeitos das tecnologias, a fim de alcançar um processo de superação do conhecimento sob uma visão crítica e transformadora da educação. Isso enfatiza a importância da comunicação, do diálogo e da participação ativa dos estudantes no processo educativo, promovendo a conscientização e a transformação social. Com base nesse propósito, buscou-se responder à seguinte questão: de que forma as TDIC são estudadas e discutidas no processo de formação inicial docente dos cursos de licenciatura do IFTM Campus Uberaba, na modalidade presencial, a fim de desenvolver competências pedagógicas digitais na concepção crítica e reflexiva? Esta pesquisa está vinculada à Linha de Pesquisa II: Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), Inovação Tecnológica e Mudanças Educacionais. O objetivo geral consistiu em investigar como as TDIC estão sendo estudadas e discutidas no processo de formação inicial docente dos cursos de licenciatura do IFTM Campus Uberaba, na modalidade presencial, a fim de desenvolver competências digitais de forma crítica e reflexiva. Os objetivos específicos foram: realizar um estudo sobre as TDIC na educação, na perspectiva crítica e reflexiva; analisar como as TDIC são abordadas e discutidas a partir dos Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPCs) de licenciatura do IFTM Campus Uberaba; conhecer as perspectivas dos discentes (futuros professores) na formação inicial sobre práticas e desafios no uso das TDIC; desenvolver e apresentar um sítio eletrônico como produto educacional, com intuito de contribuir com os futuros professores no desenvolvimento de competências pedagógicas digitais no uso das TDIC. A metodologia adotada nesta pesquisa baseia-se na abordagem de pesquisa de campo, amplamente utilizada nas ciências humanas, sociais e outras áreas do conhecimento. Além disso, esta pesquisa possui natureza qualitativa, com foco está na compreensão dos significados e na construção de teorias ou modelos explicativos baseados nos dados coletados. Os resultados obtidos demonstraram a relevância de um diálogo interdisciplinar entre os professores e a necessidade de investir em formação continuada dos docentes, a fim de capacitá-los para o uso eficiente das TDIC em sala de aula. No entanto, o uso adequado e efetivo das TDIC requer uma formação inicial docente que vá além do simples conhecimento técnico, incorporando uma visão crítica, reflexiva e contextualizada do papel da tecnologia na educação. Em conclusão, fica evidente que a abordagem das TDIC no processo de formação inicial docente dos cursos de licenciatura do IFTM Campus Uberaba, na modalidade presencial, demanda maior atenção para o uso crítico e reflexivo. É fundamental que os futuros professores desenvolvam competências pedagógicas digitais alinhadas com as necessidades e desafios do mundo contemporâneo.