Paulo e a identidade do embargante: um estudo sob a perspectiva da análise do discurso e da sintaxe grega de 2 Tessalonicenses 2.1-17 - Carvalho, Adriano da Silva (2017)
Esta pesquisa procurou analisar as possibilidades interpretativas de uma das mais difíceis passagens do Novo Testamento, a saber, 2 Tessalonicenses 2.1-17. Para tanto, investiu-se em uma séria pesquisa bibliográfica sob duas perspectivas interpretativas: a análise de discurso, mais especificamente, a teoria da enunciação e a exegese gramático- histórica. Com a primeira, buscou-se explicar o funcionamento de certos elementos linguísticos a partir do conceito dos dêiticos. Fez-se assim uma aproximação com o projeto teórico de E. Benveniste, mais do que com o de Michel Pêcheux. Com a segunda, buscou-se levantar as circunstâncias históricas da epístola; foram examinados morfossintaticamente os vocábulos principais do texto; além de se evidenciar os contextos textuais, literários e canônicos da perícope. A estrutura da epístola foi apresentada no capítulo um; as variantes textuais foram destacadas no capítulo dois; o conteúdo da mensagem falsa e algumas sugestões de identidade foram discutidas no capítulo três; no capítulo quatro, o propósito do ensinamento de Paulo na perícope foi destacado. A conclusão a que se chegou neste trabalho foi que não é possível afirmar conclusivamente a identidade do Embargante: κατέχον/κατέχων. No entanto foi possível perceber outro ponto do ensino paulino na perícope de 2 Tessalonicenses 2 que quase sempre é ignorado por muitos leitores dessa passagem.