Atualização da cheia de projeto e o seu impacto na probabilidade de falha por deslizamento da barragem. Estudo de Caso: UHE Santa Clara. - Alberts, Ronald (2020)
Mudanças climáticas que podem estar afetando o comportamento das precipitações, tornando-as mais intensas, vem sendo constatadas em várias partes do mundo. O Brasil, por contar com um vasto número de barragens, pode ser um dos países fortemente impactados por estas mudanças. A avaliação de riscos, neste contexto, é fundamental para que seja possível avaliar se as barragens existentes, e as que serão construídas, atendem aos critérios de segurança, ou se necessitam de reforços e aumento na sua capacidade de vertimento. Na análise de riscos é necessário empregar métodos probabilísticos para considerar a grande variabilidade dos parâmetros envolvidos e quantificar as incertezas que são desconsideradas pelos métodos determinísticos. Nesta dissertação foi realizado um estudo de caso da UHE Santa Clara para analisar se houve mudanças nas vazões de projeto e os impactos que estas variações podem ocasionar na probabilidade de ruptura da barragem. As vazões máximas determinadas na época da construção da barragem foram confrontadas com as vazões encontradas ao se atualizar os estudos hidrológicos. Diante dos resultados foi possível constatar que houve um aumento nas vazões. O Método de Monte Carlo foi utilizado para estabelecer uma curva correlacionando a vazão afluente com a probabilidade de falha permitindo calcular, para todos os tempos de retorno, a probabilidade de falha por deslizamento da barragem.