Competências cognitivas e socioemocionais: formação de docentes para contemplar a diversidade na rede pública da cidade de São Paulo - Rodrigues, Michele Aparecida Cerqueira Rodrigues (2023)
O processo de aceitação do diferente dentro do ambiente social tem uma longa jornada até os dias atuais em todo mundo, houve exclusões e até mortes. Durante a readequação do que era aceitável pela sociedade, as pessoas passaram por métodos de educação, em sua maioria, através da criação de leis. Por outro lado, há uma grande confusão quanto ao conceito da palavra educação, pois este envolve preceitos que vão além da escolarização presente nas escolas. Ela compreende aquilo que forma o caráter moral do sujeito e a base está na família. Já a escolarização é papel da escola, pois é o espaço destinado à aquisição de conhecimentos acadêmicos. Contudo, sabe-se que esta distinção não é tão clara e cabe aos docentes conscientizar os discentes no que tange a aceitação da diversidade em sala de aula. Assim, é necessário que os professores tenham formação adequada para compreender os aspectos relacionados ao tema. O objetivo desta pesquisa é elaborar uma proposta de formação continuada para professores de séries iniciais entenderem o desenvolvimento de habilidades cognitivas e socioemocionais como propulsora para abarcar a diversidade e a inclusão no ambiente escolar. Nessa perspectiva, para promover o desenvolvimento de competências cognitivas e socioemocionais dos docentes, dos anos iniciais do ensino fundamental, foi realizada uma revisão sistemática e análise documental das ementas dos cursos de licenciatura em Pedagogia do Brasil com data posterior e 2007. O intuito foi compreender como são apresentados os conceitos de educação especial, educação inclusiva e diversidade. Conclui-se que os documentos oficiais e teóricos indicam a necessidade de formação continuada dos docentes. Desta forma, o desenho do curso permite contribuir sobre os preceitos da educação para a diversidade em professores da rede paulistana de ensino. É recomendado um acompanhamento posterior para verificar as adequações necessárias no curso devido às especificidades apresentadas em determinadas regiões da cidade de São Paulo.