Os aspectos matemáticos relacionados à média geométrica que emergem a partir da manipulação da escala dos números (1623) elaborada por Edmund Gunter com licenciandos em Matemática - Santos, Andressa Gomes dos (2022)
Diante dos estudos realizados, com o intuito de aliar a história ao ensino de Matemática, por meio de uma interface, optou-se por uma perspectiva atualizada da escrita histórica, que utiliza uma fonte histórica para, nela, buscar recursos que possam servir como base para o desenvolvimento de atividades. Almejando contribuir com os estudos que aliam história e ensino nessa abordagem, escolheu-se investigar um instrumento matemático descrito no tratado de Edmund Gunter (1581-1626), intitulado The description and vse of the Sector, the Crossestaffe, and other instruments, for such as are studious of Mathematicall practise, de modo a se apropriar da escala dos números inscrita no instrumento Cross-staff, para explorar didaticamente a noção de média geométrica. Assim, este estudo tem como objetivo geral conhecer os processos matemáticos envolvendo a média geométrica, que permearam a formação de licenciandos em Matemática a partir do manuseio da escala dos números. Dessa maneira, a pesquisa se caracteriza como qualitativa, de cunho bibliográfico e documental, em que se realizou um levantamento sobre as temáticas relacionadas a este estudo, bem como um tratamento da fonte histórica escolhida. Para o desenvolvimento da atividade, utilizou-se o suporte da Teoria da Objetivação. A esfera contextual foi mobilizada por meio do estudo do tratado, em que se apresentou o contexto de elaboração da obra de Gunter. Também foi realizado um estudo, no âmbito epistemológico, direcionado para a escala dos números. Já a esfera historiográfica perpassa pelos dois momentos anteriores. Foi aplicada uma formação com licenciandos em Matemática para a percepção de saberes matemáticos relacionados à média geométrica, obtendo-se como resultado a mobilização de saberes como logaritmo, geométrica analítica e álgebra, associados à média geométrica. Portanto, contribui-se para a formação de professores de Matemática, com a utilização de recursos provenientes da história, em especial, com a escala dos números para o ensino de média geométrica a partir de articulações com outros âmbitos da Matemática.