Análise do perfil epidemiológico e da qualidade dos registros de óbitos maternos no município de Campina Grande – PB - Oliveira, Ana Emília Araújo (2022)
A mortalidade materna é um importante indicador de saúde que reflete as condições socioeconômicas e a qualidade de vida de um determinado local. A morte materna é a morte de uma mulher durante a gestação ou dentro de um período de 42 dias após o término da gestação, independentemente da duração ou da localização da gravidez, devida a qualquer causa relacionada ou agravada pela gravidez ou por medidas tomadas em relação a ela, porém não devida a causas acidentais ou incidentais. O estudo teve como objetivo analisar o perfil epidemiológico e a qualidade dos registros de óbitos maternos no município de Campina Grande – PB. Trata-se de um estudo documental, exploratório, descritivo com abordagem quantitativa. O universo da pesquisa foi composto por todos os óbitos maternos registrados no sistema de informação sobre mortalidade, sendo a amostra constituída por 44 registros de óbitos em mulheres residentes no município de Campina Grande - PB no período de janeiro de 2011 a dezembro de 2021 e investigados pelo Comitê de Mortalidade Materna Municipal. A pesquisa foi realizada a partir do quantitativo de óbitos maternos por meio das informações extraídas em base de dados secundários, analisando o perfil sociodemográfico da mortalidade materna e os dados da declaração de óbito materno através dos registros em bancos de dados com relação as dimensões de completude e de consistência. O estudo aponta que a prevalência dos óbitos maternos foi em mulheres na faixa etária dos 30 a 39 anos, em situação conjugal solteira e casada, da cor/raça parda, com ensino médio e de ocupação “do lar. A causa obstétrica direta foi a que apresentou maior percentual e como causa do óbito, complicações por/ ou em decorrência da SRAG/COVID - 19 e Síndrome Hellp. As Informações sobre mortalidade materna são importantes para o planejamento das ações, a fim de se ter através dos dados e estudos epidemiológicos informações fidedignas sobre a situação de saúde de uma população. Espera-se que esse trabalho possa sensibilizar os gestores e profissionais de saúde quanto a importância da atuação da vigilância epidemiológica e da vigilância do óbito.