O racismo religioso estrutural presente no novo ensino médio do currículo paulista: uma análise a partir de dois componentes curriculares - Lima Junior, Antonio Pedro (2024)
O presente trabalho teve por objetivo analisar o racismo religioso estrutural presente em dois componentes do Novo Ensino Médio do Currículo Paulista. Antes de efetivamente adentrarmos no Material de Apoio ao Planejamento e Práticas do Aprofundamento, fizemos um breve percurso passando pelos mitos e sua importância no estudo da história, arte e cultura de um povo, para compreendermos o motivo da exclusão da mitologia africana e afro-brasileira no Currículo Paulista e nos materiais didáticos encaminhados às escolas. Concluímos que os mais renomados mitólogos e estudiosos de mitos defendem seu estudo e ensino para melhor compreensão de um povo. Em seguida, analisamos as legislações educacionais e suas possíveis aplicabilidades, identificando uma lacuna entre teoria e prática que impede a implementação das legislações conforme foram elaboradas. Por fim, realizamos uma análise específica dos materiais dos dois componentes do Novo Ensino Médio selecionados. Um exame mais detalhado sobre o racismo religioso estrutural na educação básica revelou uma preocupante lacuna: a limitação da abordagem dessa questão ao âmbito do componente curricular de Ensino Religioso, excluindo os demais componentes, principalmente os da Formação Geral Básica. A metodologia utilizada para esta pesquisa foi a análise de conteúdo