Mediadores do efeito da terapia cognitivo-funcional na dor e incapacidade em pacientes com dor lombar crônica - Souza, Cintia (2020)
A dor lombar crônica inespecífica (DLCI) é um problema de saúde pública associado a uma complexa interação entre fatores biopsicossociais. A Terapia Cognitivo-Funcional (TCF) é uma intervenção que aborda aspectos multidimensionais da dor que são potencialmente modificáveis, como comportamentos provocativos de dor, alterações do movimento e do estilo de vida. Considerando a escassez de estudos sobre o papel dos fatores psicossociais e de estilo de vida como potenciais mediadores nos desfechos dor e incapacidade, identificar os mecanismos que explicam a melhora dos pacientes pode contribuir para o desenvolvimento de intervenções mais eficazes. Objetivos: Investigar potenciais mediadores do efeito da TCF em pacientes com DLCI. Métodos: Análise secundária de um ensaio clínico controlado aleatorizado com avaliador cego e alocação em dois grupos paralelos (n=148) e análise por intenção de tratar. Dor e incapacidade foram avaliados na linha de base e três meses após a aleatorização, assim como os potenciais mediadores (ansiedade, isolamento social, depressão, medo do movimento, catastrofização, estresse e distúrbios do sono). As intervenções foram a TCF no grupo experimental e terapia manual combinada a exercícios de controle motor (TMEX) no grupo controle, com quatro a 10 sessões realizadas no período máximo de três meses nos dois grupos. A análise dos potenciais mediadores de efeito do tratamento foi realizada através dos métodos de mediação causal, utilizando o RStudio com nível de significância de 5%. Resultados: Os resultados mostraram que o mediador “catastrofização” explicou 41% (IC 95% 10 até 100) da melhora da incapacidade do grupo TCF em relação ao grupo TMEX, enquanto o mediador “medo” explicou cerca de 56% da mesma melhora (IC 95% 25 até 100) após três meses. Para o desfecho dor, não houveramram diferenças significativas entre os grupos TCF e TMEX, não sendo, portanto, realizada a análise de mediação. Conclusão: Medo do movimento e catastrofização foram mediadores do efeito da TCF em relação à melhora de incapacidade em pacientes com DLCI.