Efeitos do tratamento com a associação naltrexona/bupropiona em fígados de ratos obesos: aspectos histomorfométricos - Fernandes, Renan da Cunha (2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação da associação Bupropiona/Naltrexona sobre o peso, aspectos bioquímicos e histomorfométricos em ratos wistar obesos. Foram utilizados ratos da linhagem wistar divididos em dois grupos de acordo com a dieta oferecida: n=10 normonutrido (dieta padrão de biotério) e n=10 obeso (dieta de indução a obesidade) e posteriormente subdivididos em 4 grupos, onde n=5 normonutridos sem tratamento, n=5 normonutridos com tratamento da associação NAL/BUP, n=5 obesos sem tratamento e n=5 obesos com tratamento com a associação NAL/BUP. Foram analisados: Peso corporal; Consumo alimentar; Índice de Lee; IMC; Perfil bioquímico e hematológico, Análise morfométrica e histológica dos fígados dos animais experimentais, após o período de tratamento com a associação Bupropiona/Naltrexona. O uso combinado de NAL (1mg/kg) BUP (20mg/kg) promoveu em animais obesos, redução nas medidas da ingestão alimentar (5,74 ± 0,36 vs. 4,25 ± 0,23); do peso corporal (461,5 ± 38,1 vs. 418,4 ± 43,7), dos índices de Lee Lee (344,4 ± 13,7 vs. 321,7 ± 12,2) e o IMC (0,91 ± 0,07 vs. 0,77 ± 0,08), redução do peso (5,22 ± 1,96 vs. 4,15 ± 0,120), aumentando o volume do lobo médio hepático (13,01 ± 0,755 vs. 14,00 ± 0,508), reduzindo a densidade de volume do núcleo de hepatócitos do lobo médio hepático (0,65 ± 0,030 vs. 0,50 ± 0,025) e consequentemente, levando a uma redução do número de núcleos de hepatócitos do lobo médio hepático (71,4 ± 3,17 vs. 54,6 ± 2,69). Aumentando índices bioquímicos da Fosfatase alcalina, AST e de plaquetas. Além destes resultados foi observado nos animais obesos uma redução do padrão de esteatose hepática por meio de análise histológica. Estes resultados indicam que o uso combinado de NAL/BUP promove redução do consumo de alimentos densamente energéticos o que contribui para a perda de peso, além de melhoria na glicemia, reduziu os índices de esteatose hepática e diminuiu as alterações morfométricas no tecido hepático.