O Ensino de Física das Radiações: contribuições da Educação Ambiental. - Prestes, Michely (2008)
Pensar sobre Educação Ambiental é se desacomodar, questionar-se, conhecer sobre a realidade social, despertar a consciência para os direitos e os deveres da sociedade. A escola se constitui em um espaço privilegiado para desenvolver a Educação Ambiental e assim problematizar questões que fazem parte do cotidiano dos educandos, contribuindo para a formação de cidadãos mais críticos, capazes de responder às demandas do mundo contemporâneo. Como educadores na disciplina de Física, preocupamo-nos com o Ensino de Física das Radiações, visto que estamos constantemente expostos à radiação, podendo acarretar em prejuízos para a Saúde, com a exposição indevida. Diante disto, este estudo teve como objetivo investigar as idéias dos alunos, sobre a radiação, e desenvolver uma Unidade de Aprendizagem (UA), elaborada sob alguns pressupostos da Educação Ambiental, com uma perspectiva de ações interdisciplinares. A proposta foi idealizada com base na linha de pesquisa de Educação Ambiental: Ensino e Formação de Educadores (as). O trabalho foi desenvolvido com alunos da 3° Série do Ensino Médio da Escola Estadual Lília Neves, no bairro Quinta do município de Rio Grande, RS. A Metodologia constou de quatro fases distintas onde, inicialmente foi elaborado um questionário para conhecer as idéias dos alunos sobre a radiação, em seguida foi desenvolvida uma unidade de aprendizagem que auxiliou os alunos a responderem problematizações. Na terceira fase de coleta de dados, um novo questionário, obedecendo a uma linguagem científica, foi aplicado aos alunos do grupo experimental e a outra turma da 3° Série do Ensino Médio da mesma Escola, porém que não participou das atividades desenvolvidas na UA. Por fim, o último momento de coleta de dados ocorreu ao ser desenvolvida, com cinco alunos do grupo experimental, uma entrevista semi-estruturada. Os dados obtidos nos referentes instrumentos foram interpretados através de análise textual qualitativa e de análise quantitativa, pelo método estatístico não-paramétrico. Os resultados foram interpretados através de gráficos, tabelas e redes sistêmicas e sugerem que os estudantes, apesar de conhecerem sobre o tema, apresentaram idéias desarticuladas e parcialmente corretas. Pode-se constatar também que o desenvolvimento da unidade de aprendizagem foi capaz de mostrar diferenças significativas nas respostas dos dois grupos analisados, de maneira que o grupo experimental se destacou e apresentou melhores resultados que o grupo de controle, o que parece evidenciar que a unidade de aprendizagem auxiliou a superar algumas das lacunas apresentadas inicialmente pelos alunos.