Morfodinâmica praialrelacionada à presença de corpos de água intermitentes em duas praias da costa do Rio Grande do Sul, Brasil. - Serpa, Christian Garcia (2013)
Dois corpos de água intermitentes localizados sobre o prisma praial e campo de dunas adjacente da costa do RS foram estudados sob o enfoque morfodinâmico de curta e média escala. Foram feitas medições com GPS geodésico da posição das bordas do Sangradouro do Parque dos Cata-ventos e da Desembocadura da Lagoa do Estreito, que mostraram que o primeiro tem sua permanência na face da praia relacionada à marcada sazonalidade das taxas de evaporação, e que sua abertura e fechamento ocorrem de acordo com a variação do gradiente hidráulico entre a região posterior às dunas frontais e a zona de espraiamento, que contrapõe a hidrodinâmica costeira, enquanto a segunda tem seu fluxo relacionado às taxas de precipitação, principalmente devido à sua extensa bacia de drenagem, que inclui a Lagoa do Estreito. Medições de fluxo com derivadores, na região da Desembocadura da Lagoa do Estreito, indicam que o fluxo de água continental superficial em direção ao oceano atinge valores de 5,3 e 5,8 m³/s. A carga hidráulica do lençol freático foi medida por meio de furos de sondagem, e a velocidade de fluxo foi calculada por fórmulas consagradas, evidenciando valores da ordem de poucos milímetros diários. Variações morfodinâmicas sazonais, inferidas através de seis perfis praiais perpendiculares à costa, indicam uma acresção de aproximadamente 73000 m³ no verão, para 1 km de praia analisado. Ambos os corpos de água sofrem eventual abertura antrópica objetivando evitar inundações. A migração de suas desembocaduras ao longo da costa está relacionada à deriva litorânea local, causada pela incidência oblíqua de ondas, desde sua abertura até seu fechamento. A elevação total do nível do mar no Parque dos Cata-ventos, causada pelos efeitos combinados de uma maré meteorológica, da incidência de ondas e da maré astronômica foi quantificada, mostrando que ventos de SW paralelos à costa são preponderantes para tal elevação, que está relacionada com a abertura e fechamento desses corpos de água, devido a seu potencial erosivo. Modelos digitais do terreno, elaborados a partir de levantamentos topográficos antes e após o evento reforçam essa constatação. Analisando 51 anos de dados meteorológicos, foram observadas elevações nas taxas de precipitação e de evaporação, que influenciam o aumento da cobertura vegetal em áreas antes arenizadas. Através de vetorizações do campo de dunas transgressivas a partir de imagens aéreas atuais e pretéritas, foi possível quantificar esse aumento da vegetação, que fixou os campos de dunas e diminuiu as taxas de migração das mesmas. A presença de um florestamento de Pinus elliotis a SW da Desembocadura da Lagoa do Estreito funciona como barreira física ao transporte eólico, gerando uma tendência acresciva na face da praia e cordão de dunas frontais, que pode ser observada nos modelos digitais do terreno elaborados. Diante dos resultados obtidos neste estudo, é possível classificar o anteriormente denominado Sangradouro do Estreito como uma Lagoa Intermitentemente Aberta, como as do litoral Australiano.