Ingressar na universidade por segunda opção gera maior probabilidade evasão? Um olhar para os cursos FURG - Barbosa, Pâmela Weber (2021)
A evasão trata-se da saída do aluno de uma Instituição de Ensino Superior ou ainda de um de seus cursos de forma definitiva por qualquer motivo, exceto a diplomação, gerando ociosidade em vagas e consequentemente o encarecimento do custo por aluno matriculado, ou seja, recursos investidos sem o retorno desejado. Dessa forma, o objetivo desse estudo é analisar o efeito da entrada em segunda opção sobre a chance de evasão nos cursos presenciais do Campus Carreiros da Universidade Federal do Rio Grande - FURG no período de 2014 a 2018, através do método de Pareamento por Escore de Propensão - PSM, a partir de um banco de dados construído a partir de relatórios do Sistema Acadêmico - FURG, além de relatórios gerenciais emitidos pelo MEC. Os resultados indicam que alunos ingressantes por segunda opção tem, em média, de 2,4 a 3,38 pontos percentuais a mais de chances de evadir, e deve ser observado com preocupação, pois esse fator pode se ampliar ao longo do tempo se nenhuma estratégia de retenção dos estudantes for estruturada dentro das IFES ou pelo próprio MEC. Nessa perspectiva de administração de recursos públicos, o controle da evasão é imprescindível para uma gestão eficiente, pois sua incidência impacta diretamente no orçamento universitário.