O ensino de filosofia da ciência : algumas contribuições de Thomas Kuhn - Fagherazzi, Onorato Jonas (2016)
Analisando o ensino da Filosofia da Ciência, indagamos: Qual é a compreensão de docentes quanto à Filosofia da Ciência, sua metodologia de ensino, ciência, método e possíveis formas de colaborar com sua evolução? Qual é a caracterização daquele domínio de conhecimentos em sua perspectiva moderna e pós-positivista? Como as principais diretrizes e orientações curriculares posicionam-se em relação à mesma? Para tanto, a mesma desenvolveu um estudo de caso sobre o ensino daquela disciplina ministrada nos campis de uma rede federal de ensino. E contou com três corpus empíricos: 1) a pesquisa bibliográfica; 2) a entrevista semiestruturada; 3) a pesquisa documental. A pesquisa bibliográfica foi desenvolvida sobre a definição, a origem acadêmica e um dado recorte da Filosofia da Ciência moderna e pós-positivista. Para a metodologia de coleta de dados empíricos, utilizamos a entrevista semiestruturada. Após termos convidado os professores dos campis, que possuíam conteúdos daquela disciplina em seus planos de curso, entrevistamos os que aceitaram participar desse estudo. Eles foram indagados pela compreensão que tinham sobre: a) definição de Filosofia da Ciência; b) ciência e método científico; c) metodologia de ensino; d) possíveis contribuições à evolução da ciência. Recentemente normatizada como disciplina obrigatória no ensino médio, por meio da pesquisa documental, identificamos os Parâmetros Curriculares Nacionais (Ensino Médio): Ciências Humanas e suas Tecnologias, o Parecer das Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais da Educação Básica e as Orientações curriculares para o ensino médio: Ciências humanas e suas tecnologias como os que trazem a sugestão do ensino de seus conteúdos aplicados à cientificidade (BRASIL, 2005, 2008d, 2013c). Por meio de uma pesquisa qualitativa, quanto ao resultado das entrevistas realizadas, para a maior parte deles, a Filosofia da Ciência foi definida como um espaço de reflexões sobre a cientificidade e sua metodologia de desenvolvimento. Sobre a percepção do conceito ciência, há um grupo menor de entrevistados que a defendem como sendo um conhecimento necessário e universal e que, para alcançá-la, deve-se aplicar necessariamente um determinado método em questão. De outro modo, outro grupo maior de entrevistados já entende a ciência como uma evolução cognitiva dada num espaço e tempo. Portanto, um conhecimento que se transforma e se modifica com o passar do tempo e não segue apenas a aplicação de um método preciso e rigoroso, mas que também se adapta e se ajusta às necessidades reais das pesquisas. Há também um grupo maior que defendeu o emprego de uma metodologia plural no fazer ciência e uma metodologia de ensino que atraia as novas gerações pelo uso dos mais variados recursos didáticos. Quanto a possíveis contribuições para a evolução da cientificidade, parte dos professores defendeu o desenvolvimento de projetos de iniciação científica e outra parte sugeriu o fomento pela reflexão e a autonomia do conhecimento pelo pensamento crítico, investigativo, analítico e reflexivo. De nosso aprofundamento no pensamento de Thomas Kuhn, ressaltamos significativos elementos filosóficos que possam colaborar com um contexto intuitivo, possivelmente indutor da passagem de uma ciência normal a uma ciência extraordinária a partir de problematizações e novas intuições.