O conceito de formação da atitude ecológica: problematizando o discurso e a prática de um Programa de Educação Ambiental Governamental – AmbientAÇÃO - Pinto, Dayse Vilas Boas (2013)
Esta pesquisa, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação Ambiental da Universidade Federal do Rio Grande – PPGEA FURG –, foi configurada a partir da Mandala Reflexiva com o objetivo de visualizar o seguinte problema socioambiental: o desconhecimento dos impactos da aplicação da gestão ambiental e da Educação Ambiental hoje. O foco da análise neste estudo de caso foi o Programa de Educação Ambiental do Governo de Minas: AmbientAÇÃO. A questão principal de pesquisa foi assim expressa: Em que medida o discurso e a prática do Programa AmbientAÇÃO anunciam o ideal expresso no conceito de formação da atitude ecológica? Esse conceito foi desenvolvido por Carvalho (2004). Como subquestões de pesquisa, foram investigados: Qual é o discurso oficial de Educação Ambiental do Programa?, Qual é a proposta de avaliação utilizada pelo Programa? e, A formação da atitude ecológica pode ser observada no relato dos servidores?. Como metodologia para análise crítica de vários aspectos do AmbientAÇÃO, como seu discurso, o material, a visão dos gestores e dos servidores envolvidos, foram realizadas a análise documental da cartilha do Programa, entrevistas com dois gestores, três integrantes de comissões setoriais e com oito servidores do Governo de Minas. A análise dos dados foi com base na técnica análise do discurso. Os resultados indicam que o discurso do Programa expressa uma Educação Ambiental voltada para a disciplinarização do comportamento na Cidade Administrativa enquanto a prática do Programa demonstra intenções de ir além, o que pode ser percebido no relato de alguns dos envolvidos.