Impactos socioambientais dos resíduos sólidos em assentamentos no meio rural: uma análise sob a mediação da educação ambiental sobre o município de São Gabriel/RS - Barros, Liliane Costa de (2014)
A presente dissertação busca analisar, sob a mediação da Educação Ambiental, os impactos socioambientais dos resíduos sólidos nos assentamentos de reforma agrária vinculados ao Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) no interior do município de São Gabriel, RS. Mais especificamente, realizou-se um estudo caracterizando e compreendendo a necessidade de adequação da destinação dos resíduos das unidades de produção agrícola localizadas no interior dos assentamentos que produzem alimentos orgânicos; investigar a potencialidade da Educação Ambiental como mediadora na solução de problemas relacionados à destinação dos resíduos sólidos no meio rural; e analisar junto à comunidade dos assentamentos as possíveis ações a serem desenvolvidas pela administração local, a fim de proporcionar as condições necessárias para o descarte adequado dos resíduos sólidos. O trabalho justifica-se pelo fato de que os problemas causados pelo lixo, quando descartado em locais impróprios, causam danos à saúde e comprometem a qualidade de vida da população do meio rural, por meio da contaminação do solo, água, ar e pelo não reaproveitamento dos resíduos sólidos, que é um elemento que pode contribuir no desenvolvimento econômico local. Para tanto foi usada uma abordagem metodológica qualitativa de estudo de caso, pois é através dela que se tem a melhor compreensão dos fenômenos sociais estudados. Realizou-se pesquisa teórica bibliográfica e documental, bem como entrevistas semiestruturadas. Os resultados obtidos revelaram que o problema principal dos resíduos nos assentamentos consiste nos resíduos sólidos inorgânicos, pois como não há coleta seletiva, os assentados queimam esses resíduos. Também se destaca a importância da Educação Ambiental como mediadora nessa questão, para que ao final do processo sejam alteradas atitudes equivocadas presentes no meio rural e que prejudicam o meio ambiente. E, por fim, a compreensão de que os resultados desta dissertação poderão ser utilizados como uma ferramenta de reivindicação para a melhoria da qualidade de vida dos assentamentos.