Sentimentos e reflexões sobre a docência em Matemática - Ayres, Luana Maria Santos da Silva (2019)
A satisfação profissional é um dos fatores que mais influencia o bem-estar das pessoas. No trabalho docente não é diferente, pois o professor que está satisfeito com sua escolha e prática profissional tem mais chances de experimentar o bem-estar, que pode ser evidenciado na docência pela dedicação, contentamento e felicidade que o professor expressa no exercício da profissão. Nesse contexto, surge a motivação de entender os sentimentos que regem o "Ser docente". Salienta-se que adotou-se a concepção de Damásio (2004, 2012b, 2018) sobre sentimento. Por outro lado também deseja-se compreender os fatores que fazem com que os professorem desenvolvam sintomas de mal-estar. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo compreender os sentimentos em relação a prática docente de professores de Matemática de escolas da rede pública. Para tanto, a produção de registros aconteceu por meio de um questionário online, que foi composto de três etapas, e foi aplicado a 94 professores de Matemática de escolas públicas. Como metodologia de análise utilizou-se a Estatística Descritiva na primeira etapa do questionário para construir o perfil dos professores participantes da pesquisa; na segunda etapa utilizou-se a Análise de Componentes Principais (ACP), em que surgiram duas categorias: aspectos dependentes e aspectos independentes à vontade do professor. A terceira etapa foi analisada através do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), que suscitou três discursos: a) motivações na docência, b) dificuldades da docência e c) formação de professores. A pesquisa permite inferir que os professores que participaram dessa pesquisa estão satisfeitos com sua escolha pela docência, porém acreditam que não recebem uma valorização salarial e social condizente com o trabalho que realizam. Esses professores também entendem a importância da docência na sociedade e a necessidade da formação continuada para saciar algumas lacunas deixadas pelas formação inicial.