Construção coletiva de uma proposta interdisciplinar de educação ambiental desde um processo de pesquisa-ação participante - Zuleta, Mara Karidy Polanco (2016)
A presente dissertação refere-se ao desenvolvimento de uma pesquisa que tem como pergunta central "Como construir uma proposta interdisciplinar da Educação Ambiental (EA) com uma turma de Professores da Instituição Educativa Eustaquio Palácios, de Cali, Colômbia?", propondo como hipótese de que a pesquisa-ação-participativa pode contribuir a desenvolver, com professores das escolas, processos de construção coletiva e participativa de propostas interdisciplinares da EA. O objetivo geral da pesquisa foi o de realizar um processo investigativo em uma escola, identificando e analisando os aspectos pedagógicos de como a perspectiva metodológica da pesquisa-ação-participativa, permite a construção coletiva de estratégias de interdisciplinaridade na Educação Ambiental. O enfoque teórico abordado parte de uma perspectiva de Educação Ambiental segundo as contribuições de Moacir Gadotti (2000), Carlos Frederico Loureiro (2012), Mauro Guimarães (2013), Michele Sato, e Isabel Carvalho (2008). Além disso, enfoca a crise do conhecimento operado pela sua fragmentação e suas limitações para se compreender realidades complexas. Por isto, reflete em que medida a aprendizagem por "religação de saberes" proposta por Edgar Morin (1998) e a interdisciplinaridade, proposta por Ivani (2011) podem auxiliar a estabelecer princípios pedagógicos orientadores e didáticos que contribuam para com os professores no desenvolvimento de propostas interdisciplinares em Educação Ambiental. A pesquisa foi realizada tendo como metodologia a pesquisa-ação-participativa, tomando como referência principal Park (1995). Nesse sentido, os dados foram coletados por meio de questionários, escritos dos professores, bem como gravações de suas falas. Tanto os questionários quanto os áudios foram analisados a partir também de uma interpretação hermenêutica (Pereira, 2012). Dentro dos resultados, foi possível perceber que, a partir de uma pesquisa-ação participativa, pode-se fortalecer os processo de construção pedagógica das escolas, uma vez que os professores se apropriam dos novos conhecimentos e estratégias gerando, assim, algumas transformações no seu contexto educativo. Por último, compreendemos que os princípios de aprendizagem por religação propostos por Edgar Morin possam servir para redesenhar estratégias interdisciplinares da educação ambiental, promovendo e fortalecendo o "pensamento complexo" dos estudantes e professores ao mesmo tempo em que pode se constituir em um possível caminho para a transdisciplinaridade.