A corporeidade do olhar em Manoel de Barros: a experiência estética com a natureza - Cunha, Yanna Karlla Honório Gontijo (2020)
Esta tese propõe evidenciar como a corporeidade latente na visão estética da natureza, na produção poética de Manoel de Barros, desperta-nos para novos modos de ser e estar no mundo. Afastando-se das concepções e das imagens de natureza cristalizadas pela tradição lírica brasileira, enquanto cenário e representações vinculadas a uma utilidade, o poeta convida-nos a uma viagem de ascensão à infância em busca de reencontrar a força criadora do devir da linguagem, do homem e da natureza. Para ajudar-nos percorrer os caminhos dessa viagem imaginária, foram indispensáveis a abordagem da atitude corpórea como criadora de sentido da fenomenologia proposta por Merleau-Ponty, o ponto vista da complexidade debatida por Edgar Morin, a urgente articulação das três ecológicas propostas por Felix Guattari, as concepções de imagem expostas por Georges Didi-Huberman, Gaston Bachelard e Octavio Paz, dentre outros. Desse modo, nota-se que longe de aprisionar os sentidos dos poemas analisados, a seleção desse corpus contribuiu para reforçar a imagem de uma natureza que religa e articula o social, o humano e o ambiente.