Distribuição geográfica da pós-graduação e da produção científica em educação e suas relações com indicadores sociais: uma abordagem cientométrica em escala mesorregional - Moraes, Maria Helena Machado de (2013)
A Educação é importante para o desenvolvimento social, econômico, científico e tecnológico que tanto o Brasil almeja. No entanto, para que essa autonomia se concretize, são necessárias políticas de consolidação e expansão de todos os níveis de Ensino, desde a Educação Básica até o Ensino Superior, bem como manter e disponibilizar bancos de informação com os indicadores da Ciência e Educação. Neste sentido, este trabalho busca conhecer a distribuição dos Programas de Pós- Graduação em Educação, em escala mesorregional, assim como a produção científica da área. Além disso, visa também entender as correlações da Pós-Graduação em Educação com indicadores sociais, possibilitando a proposição de políticas que associem a expansão da Pós-Graduação nesta área com a reversão de indicadores desfavoráveis. A metodologia utilizada foi a abordagem quantitativa, envolvendo o levantamento de indicadores nos sítios eletrônicos da Coordenação de Aperfeiçoamento do Pessoal de Nível Superior – Capes, Ministério da Educação – MEC, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE e Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento no Brasil – PNUD. Foram criados bancos de dados com esses indicadores e desenvolvidos mapas, através do Software ArcGis, demonstrando os resultados obtidos. Também realizamos, através do Software Past, análises de correlação e similaridades para demonstrar mesorregiões similares tanto em níveis de desenvolvimento, como em perfis de atuação. O estudo evidenciou a forte correlação entre a distribuição de Programas de Pós-Graduação (PPG) de todas as áreas de conhecimento com a presença de doutores e a população, e mostrou correlações fracas ou não significativas entre as distribuições de doutores e PPGs com indicadores sócio-econômicos, como Índice de Desenvolvimento da Educação Básica. Além disso, reforçou os grandes vazios em termos de formação de pessoal neste nível, evidenciando a necessidade da construção de estratégias urgentes para expandir o SNPG neste domínio científico. O levantamento das linhas de pesquisa em cada mesorregião possibilitou identificar mesorregiões com atuação similar, de modo a fomentar o estabelecimento de redes de cooperação como política indutora de qualificação do SNPG na área da Educação. As discussões apresentadas no decorrer do estudo evidenciam a necessidade de expansão de Programas de Pós-Graduação em todas as regiões, assim como de políticas indutoras para que este nível de ensino seja oferecido com qualidade em todas as regiões do país. O estudo evidenciou a necessidade de induzir a Pós-Graduação em Educação, especialmente na maioria das mesorregiões interioranas do Norte, Nordeste e Centro-Oeste. Da mesma forma, a ampliação do número de programas de excelência deve ser prioridade, para articular pesquisadores de ponta no maior número de mesorregiões possível, produzindo e socializando a produção do conhecimento mundialmente. Estas duas diretrizes, alinhadas a programas de indução à pesquisa voltada para a melhoria da educação em todos os níveis, não somente a Pós-Graduação, terão reflexos importantes sobre os indicadores sociais, como Saúde, Educação e Renda, influenciando a qualidade de vida da sociedade em geral.