Variações na velocidade de fluxo de geleiras de maré da Península Antártica entre os períodos 1988-1991 e 2000-2003 - Silva, Aline Barbosa da (2012)
Na Península Antártica, a recente sequência de eventos de retração de frentes de geleiras, além da desintegração e fragmentação de plataformas de gelo, indicaram que as massas de gelo dessa região estão reagindo rapidamente à tendência de mudanças nas temperaturas oceânica e do ar superficial. O objetivo deste estudo foi estimar variações ocorridas na velocidade de fluxo de geleiras de maré dessa península durante os períodos 1988-1991 e 2000-2003, nos seus setores nordeste, noroeste, centro-oeste, Baía Marguerite e plataforma de gelo Larsen C. Essas variações de velocidade foram estimadas por meio da aplicação do algoritmo de correlação cruzada do programa IMCORR em imagens multitemporais LANDSAT TM/ETM+. Além disso, dados de temperatura média mensal oceânica e do ar superficial dos modelos OCCAM e ERA-Interim, respectivamente, incluindo dados anômalos desses modelos, relativos ao verão austral, foram usados na análise da influência desses parâmetros na velocidade de fluxo das geleiras da área de estudo. Com base na análise comparativa desses dados, constatou-se que as variações das temperaturas oceânica e do ar superficial podem estar influenciando na velocidade de fluxo das geleiras de diferentes setores da Península Antártica. A ocorrência de meses com temperaturas médias mais altas na década de 1990 em relação à de 2000 contribuiu para o deslocamento mais rápido do fluxo das geleiras durante esse período anterior, exceto para o setor noroeste. No setor nordeste da Península Antártica foi estimada uma velocidade média de fluxo superficial de 0,24 ± 0,12 md-1 no período 1988-1991, enquanto que em 2000-2002, esta foi significativamente menor, de 0,06 ± 0,02 md-1. O setor noroeste apresentou uma velocidade média de fluxo das geleiras de 0,10 ± 0,005 md-1, entre 1989 e 1990, e de 0,22 ± 0,13 md-1, entre 2000 e 2001. No setor centro-oeste, a velocidade média foi de 1,06 ± 0,86 md-1, entre 1989 e 1991, e de 0,84 ± 0,78 md-1, entre 2000 e 2001. Na Baía Marguerite, a velocidade média foi de 1,28 ± 0,77 md-1 no período 1988-1989, marcado por temperaturas médias próximas a 0°C no mar de Bellingshausen, enquanto que no período 2000-2001, com temperaturas médias próximas a -2°C, foi estimada uma velocidade média de 0,23 ± 0,12 md-1. Finalmente, na plataforma de gelo Larsen C, a velocidade média de fluxo das geleiras oscilou de 0,80 ± 0,20 md-1, em 1988-1989, para 0,15 ± 0,10 md-1, em 2000-2003.