Atributos decisivos na escolha do colégio privado de ensino básico: um estudo a partir da valoração do conjunto de escolhas - Freitas, Aline Arrieche (2020)
A tomada de decisão é a parte central do comportamento do consumidor e as instituições precisam compreendê-la. As pessoas observam um conjunto de atributos e atribuem uma importância individual a cada um, ao realizarem suas decisões de compra. O setor educacional privado tem impacto positivo no PIB brasileiro e expressiva avaliação em valores monetários, podendo ser reconhecido como oportunidade de negócios. Nesse sentido, este estudo buscou responder o seguinte problema de pesquisa: qual o conjunto ótimo de atributos das instituições privadas de ensino básico da cidade de Rio Grande/RS, e como estes são valorados pelos consumidores? E definiu como objetivos específicos: identificar os atributos decisivos na escolha do serviço educacional de ensino básico e medir a importância de cada atributo para os consumidores de instituições privadas de ensino básico a partir da valoração de um conjunto de escolhas. Para alcançar tais objetivos, o trabalho foi realizado em duas etapas: a primeira exploratória e a segunda descritiva. A primeira etapa permitiu a identificação dos atributos (localização, infraestrutura, preço, horário de saída do aluno e atividades extraclasse) decisivos na escolha do serviço educacional de ensino básico privado para os consumidores matricularem seus filhos(as) ou dependentes. Na segunda etapa, utilizou-se a técnica estatística multivariada denominada Análise Conjunta. Os resultados apontaram que a localização foi o atributo com a maior importância relativa, seguidos da infraestrutura, horário de saída do aluno, preço e atividades extraclasse. Os níveis que se destacaram como preferíveis para os respondentes são: localização perto, infraestrutura nova ou reformada, horário de saída do aluno com muita flexibilidade ou pouca flexibilidade (mediante o pagamento de taxas), preço baixo e inexistência de atividades extraclasse. Além disso, foi realizada uma análise de agrupamentos sendo identificados dois clusters, o primeiro priorizando o atributo horário de saída do aluno e o segundo priorizando o atributo preço. Assim, essa pesquisa pode contribuir com os serviços de educação em termos gerenciais e mercadológicos, pois a gestão escolar poderá traçar estratégias que priorizem os atributos identificados como decisivos para escolha dos consumidores.