Amidas na criopreservação seminal de Peixe-rei, Odontesthes bonariensis - Alves, Juliana do Prado (2014)
Os ecossistemas aquáticos continentais são um exemplo de ecossistema de água doce, compreendendo rios, reservatórios, lagoas e áreas alagáveis. A planície costeira do Rio Grande do Sul possui três grandes corpos d´água continentais, dentre eles a Lagoa Mangueira é a terceira maior. Na Lagoa Mangueira encontra-se varias espécies de peixes, o Odontesthes bonariensis (peixe-rei) está entre as espécies mais abundantes da Lagoa. Essa espécie é nativa tendo importância no fluxo de nutrientes e nas estruturas tróficas do ambiente, além da grande importância econômica na região. Uma das possibilidades de manter a variabilidade genética, possibilitando proteger ou até mesmo recuperar espécies de peixe-rei, é a técnica de criopreservação seminal que consiste em resfriar e/ou congelar espermatozoides, utilizando diluentes e crioprotetores específicos. O presente estudo testou três tipos de amidas, dimetilacetamida (DMA), dimetilformamida (DMF) e metilformamida (MF) nas concentrações de 2, 5, 8 e 11%, tendo como controle o dimetilsulfoxido na concentração de 10% (DMSO). Cada tratamento foi diluído em Mounib modificado. Foi avaliada a motilidade (taxa e tempo) e as estruturas celulares (integridade de membrana plasmática, funcionalidade de mitocôndria, índice de fragmentação de DNA e fluidez de membrana plasmática). O DMSO 10% e a MF 8% obtiveram melhores resultados em relação à integridade de membrana plasmática (34, 8% e 29%), funcionalidade de mitocôndria (19,8% e 16,2%) e fluidez de membrana plasmática (39,4% e 46,4%), além disso, a taxa de motilidade (11,8% e 10%) e o tempo de motilidade (81,4 seg. e 71,8 seg.) mantiveram-se entre as melhores médias. Dessa forma, considerando os parâmetros avaliados, o DMSO10% e a MF8% foram associados à melhor criopreservação das células espermáticas de O. bonariensis.