Uma abordagem Transfer-learning para agrupamento de dados - Pereira, Igor Avila (2014)
Na vida cotidiana, as pessoas agrupam objetos de forma inconsciente, sem saber exatamente como a seleção de objetos que compõem um determinado grupo é feita. Assim, é uma característica da aprendizagem humana considerar o conhecimento obtido a partir de grupos anteriores para gerar novos agrupamentos. No entanto, a maioria dos algoritmos de agrupamento não considera esse tipo de conhecimento prévio. Neste contexto, este trabalho propõe um novo algoritmo de agrupamento que aplica técnica de Transfer Learning, a fim de transferir o conhecimento de agrupamentos anteriores para um agrupamento futuro. Todo dataset incorporado é submetido a um processo de pré-processamento, que combina as instâncias em pares e mapeia seus atributos em novas características, a fim de que esteja em um domínio comum. Em uma etapa de treinamento, aplica-se um classificador que extrai o conhecimento presente nos datasets. Deste modo, o conhecimento extraído dos datesets anteriores é repassado à tarefa de agrupar um novo dataset. Assim, a transferência de conhecimento contribui para o processo de formação de grupos, melhorando o resultado final do agrupamento. Experimentos foram realizados com dois conjuntos de datasets. O primeiro contém 10 datasets e o segundo 5 datasets. No primeiro conjunto, há datasets com diferentes atributos e número de instâncias. Todavia, o segundo conjunto possui apenas datasets de mesmas dimensões (dois atributos) e número de instâncias diferentes. Para ambos, utilizou-se o procedimento de validação cruzada. A cada iteração, um dataset do conjunto era definido com sendo o dataset teste, ou seja, que se deseja agrupar e os demais eram utilizados como bases auxiliares de conhecimento. No conjunto de 10 datasets aplicou-se um classificador baseado em árvores de decisão e, para o segundo conjunto um classificador baseado em regressão logística.