Os cativeiros das mulheres: as representações e as relações femininas na obra de Eliane Brum - Martins, Joice Fagundes (2018)
Eliane Brum é uma jornalista com grande destaque internacional e que vem se dedicando há quase duas décadas à literatura. Sua produção, grande parte com viés intimista, possui em comum aspectos da observação e vivência particular da autora como escritora e como sujeito feminino no mundo, trazendo tanto temáticas sociais quanto referentes ao universo da experiência feminina. Assim, esta dissertação tem como objetivo analisar as representações femininas e as relações construídas entre as personagens femininas em duas obras de Eliane Brum Uma duas (2011) e Meus desacontecimentos (2014). Partindo da fundamentação na crítica literária feminista, serão analisados o modo como as personagens femininas são construídas e representadas nas narrativas e como estão inseridas nos espaços sociais e familiares, refletindo acerca das relações de poder e de dominação de gênero, contestando as divisões e delimitações sociais dos espaços femininos e masculinos. Para isso, serão utilizados como referencial teórico os estudos de gênero, com os trabalhos de Simone de Beauvoir, Judith Butler e Michel Foucault, para compreender tais construções e as relações de poder estabelecidas, e os trabalhos de Marcela Lagarde, para compreender a construção e representação dessas mulheres nos espaços sociais.