Rodas de investigação narrativa na formação de professores de química: pontos bordados na partilha de experiências - Dorneles, Aline Machado (2016)
Apresenta-se a proposição de Rodas de Investigação Narrativa da experimentação na formação de professores em um curso de Química Licenciatura da Universidade Federal do Rio Grande (FURG). Esta proposição resulta de um processo de investigação - ação - formação fundamentada nos aportes teóricos e metodológicos da pesquisa narrativa (CLANDININ; CONNELLY, 2011). A pesquisa aconteceu nas Rodas de Formação do Estágio Supervisionado II do curso de Química Licenciatura da FURG, nos primeiros semestres dos anos de 2014 e 2015. O foco desta disciplina é a experimentação na sala de aula de Química. Buscou-se compreender o papel da narrativa na constituição do ser professor de Química e na construção e reconstrução do conhecimento químico por meio da experimentação desenvolvida nas Rodas de Investigação Narrativa do Estágio Supervisionado II. Para isso, realizou-se um estudo de abordagem fenomenológica-hermenêutica que possibilitou traçar uma história metodológica, e assim interpretar e aprender com as histórias narradas por licenciandos e professoras da disciplina. As narrativas que constituem essa tese foram expressas por um conjunto de mônadas, que são centelhas de sentidos que tornam as narrativas mais do que comunicáveis: tornam-nas experienciáveis (ROSA et al, 2011). Entende-se que as experiências quando documentadas de forma narrativa potencializam os processos colaborativos de conversa, leitura, escrita e reescrita na formação de professores de Química. Assim, as interpretações construídas levam a compreender a experiência narrada, e argumentar que escrita narrativa propicia um modo de pensar e conversar a respeito do que nos acontece na formação de professores de Química. É, também, um modo de questionar e produzir conhecimentos a respeito do fenômeno investigado na experimentação. Nesse sentido, argumenta-se a respeito da importância das Rodas de Investigação Narrativa da experimentação na formação de professores de Química como possibilidade de construir e reconstruir o conhecimento químico, por meio das perguntas, saberes e experiências dos sujeitos ao vivenciar o fenômeno investigado, e assim favorecer a aprendizagem e a apropriação da linguagem Química.