“O mundo precisa de ciência, a ciência precisa de mulheres”: investigando a premiação para mulheres na ciência - Caseira, Fabiani Figueiredo (2016)
A presente dissertação tem como objetivo investigar o Programa “Para Mulheres na Ciência”do Brasil, que emerge por meio de uma parceria entre a Academia Brasileira de Ciências (ABC), a L’Oréal e a United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization(UNESCO) tecendo algumas problematizações sobre as questões de gênero e ciência que atravessam essa premiação. Esta pesquisa se fundamenta a partir do campo teórico dos estudos feministas e de gênero, nas suas vertentes pós-estruturalistas. Assim, entendemos os gêneros e as ciências como construções históricas, políticas e culturais. Para produção dos dados, realizamos alguns recortes de excertos presentes na página do Programa(http://www.paramulheresnaciencia.com.br/),em alguns vídeos postados pelo programa –disponíveis no YouTube – bem como nas páginas da internet da ABCe da UNESCO. Nesses materiais procuramos analisar a premiação. A fala das mulheres ganhadoras,os editais, os projetos de pesquisa,e como essa ciência produzida nas Universidades chega até a escola.A escolha por essa premiação,dentre as demais existentes, ocorre pelo fato de ser a primeira premiação específica para mulheres cientistas a emergir no Brasil,em 2006, premiando sete mulheres a cada ano e tem como objetivo ceder espaço, incentivar e apoiar à participação feminina no cenário científico do país. Nesse sentido, se justifica a escolha por realizar essa pesquisa no Programa de Pós Graduação em Educação em Ciência, o qual tem nos possibilitado refletir e produzir algumas articulações entre gênero e ciência nos diferentes espaços educativos em que transitamos,entendendo que a educação atravessa esses espaços e constitui os/as sujeitos/as. Nesse sentido, se justifica a escolha pela linha de pesquisa “Educação Científica: Implicações das Práticas Científicas na Constituição dos Sujeitos”. Para análise dos dados utilizaremos algumas ferramentas da análise do discurso em Michel Foucault. Nas análises tecidas buscamos algumas pistas acerca da emergência dessa premiação no Brasil, bem como tecer algumas problematizações sobre as mulheres na ciência –desafios e possibilidades para as mulheres dentro desse campo do saber, as representações dessas mulheres cientistas,como essa imagem atravessa os diversos espaços educativos, dentre esses o espaço escolar. Apesar da emergência dessa premiação, bem como outras premiações e destaques para mulheres cientistas, no que tange a produção do conhecimento científico, não têm acontecido de forma igualitária para homens e mulheres. Não são todas as áreas que as mulheres tem espaço e destaque nessa produção.O edital da premiação analisada é restrito as ganhadoras das ciências naturais, e que tenham acabado o doutorado recentemente, ou seja, jovens mulheres cientistas. Também percebemos através das análises que as cientistas premiadas apontam que é preciso estudar muito,ter dom para ser uma laureada.Através dessa pesquisa buscamos oportunizar a compreensão e melhores entendimentos dessas sujeitas mulheres cientistas e de que maneira toda essa construção histórica vem interpelando, subjugando e constituindo essas sujeitas, nos diferentes espaços educativos, dentre esses o escolar. Entendendo isso como resultante das múltiplas maneiras como a sociedade tem articulado nas relações de poder -saber ao longo dos tempos.