Pacto de fortalecimento do ensino médio : uma reflexão sobre a formação continuada de professores - Dall' Asta, Marilia Nunes (2018)
Nesta pesquisa, de cunho qualitativo, buscamos problematizar as ações desenvolvidas no Pacto para o Fortalecimento do Ensino Médio e identificar de que forma essas ações contribuem para a formação de professores. O Pacto foium projeto instituído pelo Ministério da Educação estendido a todo território nacional, em parceria com as Secretarias Estaduais de Educação e as Instituições de Ensino Superior. Este projeto teve como objetivo realizar uma formação continuada de professores do Ensino Médio da Rede Pública de Educação. Os sujeitos colaboradores desse estudo foram dezesseis professores participantes do Pacto, sendo: quatro professores do Ensino Superior; quatro Orientadores de Estudos da escola pública e oito professores que atuam em sala de aula na Educação Básica. Apresentamos, ainda, um relato sobre a gênese das Políticas Públicas na Educação Básica a partir do século XVI até o século XXI, culminando com a política pública, denominada Pacto para o Fortalecimento do Ensino Médio. Os dados foram extraídos através de entrevista semiestruturada e para a sua interpretação utilizamos a Análise Textual Discursiva (ATD), proposta por Moraes e Galiazzi (2007), originando nesta composição as categorias emergentes sendo: "A importância do conhecimento refletindo a Educação de Qualidade; Avanços tecnológicos difundindo a sociabilização e Aceitação do Eu e do Nós interdisciplinar para a formação cidadã". Na continuação do trabalho discutimos as categorias embasadas na opinião dos sujeitos colaboradores e referencias teóricos. Mesmo com tantos altos e baixos na atual Educação Brasileira, percebemos que os professores apontam que uma Formação Continuada aprimora a sua prática em sala de aula oportunizando uma nova visão sobre Educação de Qualidade.