Estudo dos níveis de letramento estatístico e dos estádios de desenvolvimento cognitivo no Programa LeME - Lucas, Gabriela Braz (2019)
Esta dissertação apresenta uma investigação de cunho qualitativo em educação em ciências, realizada com os professores do Programa de Letramento Multimídia Estatístico - LeME. Este estudo visa investigar que nível de Letramento Estatístico, atingem as atividades desenvolvidas no LeME, com a intenção de desenvolver cognitivamente os alunos do programa. O desenvolvimento da investigação ocorreu por um estudo de campo, realizado por uma Pesquisa Participante, contemplando quatro momentos subsequentes, que proporcionaram a coleta dos dados. A Análise de Conteúdo, aplicada ao planejamento das aulas, nas narrativas dos professores e nos diários de campo da pesquisadora. Todo delineamento metodológico possibilitou realizar as análises dos dados, resultando assim nas atividades que atingem o objetivo desta pesquisa, respondendo sua questão norteadora. Foi constatado que o Nível Crítico de Letramento Estatístico é o predominante no desenvolvimento das atividades, além de ser o nível, o qual é propenso ao processo de transição dos Estádios Operatórios Concreto ao Formal. Com as análises realizadas, pode-se indicar que os professores do programa LeME, planejam e aplicam atividades, as quais têm Nível Crítico de compreensão do Letramento Estatístico. Estas atividades possibilitam, de forma progressiva, auxiliar na materialização do pensamento transformando-a em abstração refletida. São elas: Descobrindo Estatísticas, O Homem Vitruviano de Leonardo da Vinci, Projeto "Planeta Água", Gincana dos pesos, Projeto de Aprendizagem e Batata quente com desafio.