Influência de parâmetros oceanográficos e meteorológicos nos principais eventos de desintegração e fragmentação da plataforma de gelo Wilkins - Lemos, Adriano Gomes de (2012)
A plataforma de gelo Wilkins sofreu grande perda de massa por meio doderretimento basal e superficial, que contribuíram para a ocorrência de eventos dedesintegração e fragmentação de suas frentes. O presente trabalho avaliou avariabilidade de parâmetros oceanográficos e meteorológicos, e seus indicadoresindiretos, como a concentração de gelo marinho, a descarga de água e a área dazona de neve úmida, para determinar a influência nos principais eventos dedesintegração e fragmentação da plataforma de gelo Wilkins, entre 1980 e 2011.Além disso, foram realizadas as estimativas da quantidade de água perdida para ooceano, através de um modelo de descarga superficial, e da variação na zona deneve úmida na superfícies da plataforma de gelo Wilkins. A descarga de águadurante os 32 anos analisados foi estimada em 17,35 Gt, já a zona de neve úmidaapresentou o maior valor em sua extensão para o ano 1997/1998, com 57 % daárea da plataforma classificada como neve úmida influenciando o evento defragmentação de 1998/1999. Através da análise de ondeletas dos parâmetrosoceanográficos e meteorológicos, foi encontrada uma variabilidade com períodos de2 e 4-5 anos, próximos do fenômeno da SAM, explicando parte da predominância doderretimento basal na região e apontando-o como fator que obteve maior papel edestaque no desencadeamento dos processos de retração da plataforma, causadopelo aumento da temperatura do oceano adjacente.