Histórias de vida no contexto da educação popular: narrativas, projetos de vida e (auto) formação - Neves, Júlia Guimarães (2016)
A dissertação intitulada Histórias de vida no contexto da Educação Popular: narrativas, projetos de vida e (auto)formação foi desenvolvida no âmbito do curso pré-universitário popular Maxximus, vinculado ao Programa de Auxílio ao Ingresso nos Ensinos Técnico e Superior - PAIETS, da Universidade Federal do Rio Grande - FURG. O local de construção dos dados da pesquisa foi a disciplina denominada Construção dos Projetos de Vida, componente curricular do curso pré-universitário popular Maxximus. O corpus empírico da pesquisa é composto pelas narrativas autobiográficas construídas no espaço da disciplina. A pesquisa partiu da seguinte pergunta: Como a construção biográfica de si contribui para que os educandos vinculados ao curso pré-universitário popular Maxximus (PAIETS/FURG) construam seus projetos de vida? Neste sentido, o objetivo geral do trabalho buscou compreender a projeção da vida no processo (auto)formativo dos estudantes do pré-universitário popular Maxximus, construída no espaço da disciplina Construção dos Projetos de Vida. O método e a epistemologia da pesquisa baseiam-se nas contribuições teóricas do chamado Método (auto)biográfico. A metodologia foi construída a partir do encontro entre os Ateliês Biográficos de Projeto, utilizado na produção dos dados, e a Análise Textual Discursiva, empregada para a interpretação do corpus empírico da pesquisa. Como achados da pesquisa, chegamos a duas categorias finais, compostas, cada uma, por três categorias intermediárias. Na interlocução entre as categorias finais e a pergunta que orientou a pesquisa, identificamos os seguintes itens como contribuições da construção biográfica de si: a) o reconhecimento da produção de conhecimentos sobre si e sobre o outro; b) a existência de elementos formativos mobilizados em direção aos projetos de vida; c) o fortalecimento das capacidades relacionais entre o grupo, com reflexos para além do projeto de si; d) alguns movimentos e mudanças produzidas no/pelo processo de (auto)formação, que foi vivenciado como um processo de transformação e de condução do sujeito por si mesmo.