Framework de acompanhamento produtos-serviços (FAPS) - Oliveira, Diogo Paludo de (2012)
Atualmente, muitas empresas e indústrias de setores variados se deparam com dificulda- des para desenvolver soluções integradas que auxiliem na produção e na relação com os consumidores. A complexidade de tais soluções é cada vez maior, envolvendo diversas áreas que vão além do tradicional comércio de produto como produto final, e arquitetar maneiras de atender o mercado de maneira completa e diferenciada tem sido o principal desafio de grandes empresas. Os Sistemas Complexos de Produção (CoPS) buscam fornecer uma solução completa e integrada ao cliente. Nele, uma empresa não oferece simplesmente um produto, mas entrega uma solução completa e autônoma que da maneira que o consumidor necessita. Sistemas de Produto-Serviço (PSS), por outro lado, buscam se tornar parte dos processos do cliente, sem o foco em grandes sistemas integrados. Com esta abordagem, o consumidor fornece feedback de suas necessidades, fazendo com que a empresa prestadora consiga suprir o mercado com a real necessidade existente, agregando valor rapidamente com soluções cada vez mais completas. Este trabalho propõe a modelagem de um framework computacional capaz de identi- ficar o fluxo de informações em um CoPS, construindo um sistema integrado, que somado aos conceitos de PSS, mostrará uma visão completa dos dados pertinentes a cada com- ponente do sistema. Através do conceito de Internet das Coisas, o framework proposto busca integrar um grande número de dispositivos e atores em uma única solução, fazendo com que os componentes se comuniquem e troquem informações dentro da plataforma. Assim, com o framework proposto e conceituado, este será aplicado na indústria na- val, mostrando quais setores internos da indústria serão integrados, quais os ganhos na comunicação e conceituando o ciclo de vida do navio, desde a sua montagem e edificação, até o uso e desmonte.