As mudanças pedagógicas desencadeadas em uma escola do município do Rio Grande a partir do projeto Escuna - Silva, Carla Rosana Botelho da (2013)
Esta dissertação visou analisar as mudanças pedagógicas em uma escola, do município do Rio Grande, desencadeadas a partir da inserção do Projeto Escola-Comunidade-Universidade (ESCUNA). O Projeto ESCUNA foi uma parceria entre a Universidade Federal do Rio Grande – FURG e a Prefeitura Municipal do Rio Grande e teve por objetivo a inserção da metodologia de Projetos de Aprendizagem no currículo escolar potencializada pelas tecnologias digitais. As reflexões, geradas neste estudo, estão apoiadas nos autores Maturana, Tardif, Raymond, Freire, Perrenoud e Gadotti. A conversa com estes autores possibilitou a análise e discussão dos dados. Para conhecer as mudanças, utilizamos a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), proposta por Lefèvre e Lefèvre, porque este método permite que os depoimentos deixem de ser individuais e passem a expressar o pensamento coletivo dos entrevistados preservando suas opiniões. Entrevistamos quatro professores dos anos iniciais e nove dos anos finais, dois professores que atuaram como articuladores, o diretor e dois vice- diretores. Os discursos coletivos mostraram que os professores reconhecem o quanto a proposta do Projeto ESCUNA foi significativa para a escola, pois os alunos obtiveram outras formas de aprender e adquirir conhecimento através de diferentes fontes de pesquisa. O aprender ficou vinculado aos temas e assuntos do interesse dos alunos que perceberam a tecnologia como ferramenta para a aquisição de novas aprendizagens. Os professores reconhecem a importância da tecnologia, mas não compreendem os artefatos pedagógicos, que usavam cotidianamente para exercer a docência, como tecnologias. Para eles, o termo tecnologia refere-se exclusivamente às tecnologias digitais. Nos discursos coletivos, expressam a necessidade de formação continuada, para embasar sua prática educativa e desempenhar suas funções como educador. A pesquisa mostrou as mudanças pedagógicas com a chegada do projeto ESCUNA, proporcionando aos professores e à equipe diretiva a elaboração de uma proposta pedagógica, construída de forma mais participativa e coletiva, que se encontra expressa no Projeto Político Pedagógico da escola.