Investigação da composição química e atividade biológica da Bunchosia glandulifera - Blank, Daiane Einhardt (2018)
Bunchosia glandulifera é um fruto conhecido como falso-guaraná, pertencente à famíliaMalpighiaceae, espécie exótica, encontrada no município de Santo Antônio da Patrulha, com propriedades estimulantes e nutritivas. O presente estudo visa determinar a composição química e atividade antioxidante da polpa e semente da espécie. Na fruta “in natura” foi observada uma alta concentração de compostos bioativos, entre eles os carotenoides, compostos fenólicos e cafeína, além de vitamina C e minerais. Na polpa foram determinados rutina, vitexina, quercetina, quercetrina, ácido gálico, ácido siríngico e ácido trans-cinâmico. A semente da fruta apresentou alto teor de cafeína, que vem sendo atribuída a função estimulante. Foram isolados por cromatografia em coluna dois compostos pela primeira vez na fruta, no extrato bruto da semente uma delta-lactama e no extrato da polpa o manitol. A análise físico-química revelou maior concentração de açúcares e sólidos totais na polpa e na semente cinza e proteína. Atividade antioxidante da polpa e semente foram avaliados pelo método 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH); método de Redução do Ferro (FRAP) e o método 2,2’-azino-bis (3-etilbenzotiazolin) 6-ácido sulfônico (ABTS) e foi observado que a polpa apresenta a maior atividade antioxidante em todos os métodos utilizados. A B. glandulifera também é rica em minerais, segundo a identificação por emissão de raio X induzido por partícula (PIXE), que revelou K, P, Ca e Mg como os minerais mais abundantes. Segundo a análise cromatográfica gasosa foram encontrados na espécie 13 ácidos graxos na polpa e 9 ácidos graxos na semente, o composto majoritário foi o ácido palmítico. A composição química da fruta foi determinada em quatro estágios de maturação, onde foi observado o aumento dos compostos bioativos durante o amadurecimento da B. glandulifera. Foi utilizado o modelo matemático de Page para ajustar parâmetros de variação da umidade em relação a tempo e temperatura. O modelo mostrou que a temperatura afeta a cinética de secagem, com curvas que exibem um período de rápido declínio. Altas temperaturas reduzem rapidamente a concentração de compostos bioativos, sendo que nos primeiros 10 minutos a 85 oC perda destes compostos ocorre acima de 40%. O tempo de exposição ao aquecimento influencia a atividade antioxidante, com redução de 40% somente no100 minutos a 85 oC. Os compostos fenólicos mostraram uma maior correlação com a atividade antioxidante durante a secagem. Este estudo revela que a fruta da B. glandulíferaé uma excelente fonte de compostos bioativos com potencial antioxidante, de macro e de micro-nutrientes importantes para o consumo humano.