Uso de protetor solar e risco de câncer de pele: uma revisão sistemática e meta-análise - Silva, Elizabet Saes da (2016)
Objetivo: Investigar a associação entre o uso de protetor solar e o risco de câncer de pele, tanto em adultos quanto em crianças. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática com meta-análise. A busca eletrônica dos estudos observacionais e ensaios randomizados foi realizada nas bases de dados PUBMED, BIREME e Google Scholar. A seleção dos estudos, a avaliação do risco de vieses e extração de dados foram realizadas independentemente por três pesquisadores. A meta-análise foi feita utilizando o modelo de efeitos aleatórios. Foram calculados odds ratio (OR) e seus intervalos de confiança 95% (IC 95%) para estimar associação. Resultados: Foram incluídos na revisão 25 estudos com 8.987 casos de câncer de pele. A meta-análise não mostrou associação significativa entre uso de protetor solar e melanoma [21 estudos com 8.130 casos, OR=1.05 IC95% 0.90-1.22] ou outros tipos de câncer [5 estudos com 857 casos, OR=0.99, IC95% 0.63-1.57]. A meta-regressão evidenciou uma relação inversa entre altitude do local de estudo e OR da associação entre protetor solar e câncer de pele (coeficiente de -0,0003, p=0,02). Na análise de subgrupo, um maior risco de câncer associado ao protetor solar foi encontrado em 10 estudos realizados antes da década 90 [OR=1,24, IC95% 0,99-1.55, p=0,05], enquanto um efeito benéfico, mas não estatisticamente significativo, do protetor solar contra câncer de pele foi encontrado em 15 estudos realizados a partir de 1990 [OR=0,93, IC95% 0,75-1,15]. Conclusão: Esta revisão sistemática sugere que não há associação significativa entre uso de protetor solar e risco de câncer de pele.