Diagrama de Lorenz: Ferramenta para Análise Energética de CCOs Dois Estudos de Caso na Corrente do Brasil - Brum, André Lopes (2015)
A análise energética, quando aplicada às feições oceânicas, permite uma melhorcompreensão da sua dinâmica e, com isso, uma maior capacidade de construircenários e justificar eventos, tanto recorrentes como anômalos. Para isso existemalgumas ferramentas capazes de analisar a energética local (ou regional ou aindaglobal), como as equações de conservação da energia e o Diagrama de Lorenz(DL). O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de utilização doDiagrama de Lorenz como ferramenta de análise energética aplicada ao estudo decorrentes de contorno oeste (CCOs). O cenário escolhido foi a Corrente do Brasil(CB), CCO presente na borda oeste do giro subtropical do oceano Atlântico Sul, e aanálise foi feita com base na dinâmica apresentada pela literatura pretérita etambém com aquela obtida neste trabalho. Os dados são oriundos da saída domodelo hidrodinâmico ROMS. A avaliação da dinâmica local de duas regiões escolhidas ao longo do caminho da CB (Cabo Frio e na costa gaúcha), através do cálculo das duas formas de energia (potencial e cinética), em suas formas média e turbulenta, e dos termosde conversão barotrópica e baroclínica, serviu como referência e base para a escolha de seis transectos nestas regiões. A partir da análise dos DL aplicados nestes transectos e da comparação dos seus resultados com aqueles da dinâmica local, constatamos que o DL é uma boa ferramenta para o estudo da energética de uma determinada região. A escolha da posição dos transectos analisados é de fundamental importância, pois uma escolha equivocada pode sub ou sobre-estimar a energética local, assim como a escolha do campo básico também influencia diretamente no cálculo dos termos relacionados à energia potencial. Destaca-se ainda que a análise vertical e horizontal dos termos do DL permite uma melhor caracterização da estrutura energética local. A Corrente do Brasil aumenta em espessura à medida que flui para sul. Os valores dos estoques de energia perdem magnitude com o aumento da profundidade. O estoque de ECM, no jato da CB, é maior do que o estoque de ECT. O termo de conversão baroclínica possui maior magnitude do que o de conversão barotrópica na CB, e os processos de instabilidade baroclínica tendem a ocorrer em direção offshore.