Inserção de jogadores virtuais em jogos de papéis para uso em sistema de apoio a decisão em grupos: um Experimento no Domínio da Gestão dos Recursos Naturais - Adamatti, Diana Francisca (2007)
Este trabalho propoe a definicao de uma arquitetura para incorporar jogadores virtuais em uma classe de Sistemas de Apoio a Decisao em Grupos (SADs-G), baseados na utilizacao conjunta de Simulacao Baseada em Multiagentes (MABS) e Jogos de Papeis (RPGs). Estas duas tecnicas, MABS e RPGs, vem sendo utilizadas de forma integrada ha alguns anos devido a capacidade de discussao e aprendizado dos RPG e da capacidade dinamica de MABS. Os jogadores virtuais definidos devem ter a capacidade de tomada de decisao e de comunicacao entre si e com os jogadores reais durante as negociacoes. Os principais aspectos discutidos neste trabalho sao: i) se os jogadores virtuais definidos possuem comportamentos nao-triviais perante aos jogadores reais; ii) se continua ocorrendo o processo de negociacao entre os jogadores, sejam eles reais ou virtuais; iii) se a realizacao de um jogo de forma eletronica (via computador) dificulta a interacao entre os jogadores. De forma a discutir estes aspectos, duas instancias de SADs-G foram implementadas no contexto da Gestao de Recursos Naturais, pois neste dominio o processo de negociacao e extremamente importante e complexo.