Raciocínio clínico do enfermeiro: repercussões na qualidade cuidado e na segurança do paciente - Araujo, Marcos Antonio Nunes de (2016)
O raciocínio clínico e a destreza mental do enfermeiro em benefício do ser humano devem estar presentes em todas as etapas da Sistematização da Assistência em Enfermagem como um pensar lógico que norteia a conduta profissional. Assim, este trabalho teve como objetivo desvelar a incorporação e o uso do conhecimento clínico e do raciocínio clínico pelo enfermeiro na realização do trabalho, identificando suas repercussões na qualidade do cuidado de Enfermagem e segurança do paciente, com vistas a promover uma cultura de segurança. Trata-se de pesquisa quantitativa, descritiva e de corte transversal que possibilitou conhecer e controlar variáveis, mediante representação numérica, com medição objetiva e quantificação de resultados. A coleta realizou-se de janeiro a fevereiro de 2016 e considerou o conjunto de enfermeiros da rede hospitalar do município de Dourados/MS. Fez-se uso de questionário sociodemográfico e do Diagnostic Thinking Inventory(DTI) em sua versão brasileira. A análise dos resultados com médias e Desvios Padrão em relação às dimensões do DTI deu-se mediante aplicação de testes estatísticos justapostos para as variáveis categóricas: Análise de Variância (ANOVA) e o teste de diferenças de médias (t –Student). Com relação às variáveis sociodemográficas contínuas, aplicou-se o teste de correlação linear de Pearson, oteste de homogeneidade de variâncias de Bartlett e o teste de Tukey, permitindo a comparação de médiacomo complemento para o estudo da análise de variância. A amostra considerou 310 profissionais de Enfermagem atuantes no município, dos quais 163 aptos para este estudo, que seguiu todas as normas éticas necessárias. Os resultados estabelecem o seguinte perfil sociodemográfico: os profissionais enfermeiros são em sua maioria mulheres (79,8% do total) com média de idade de 32,7 anos, predominantemente casadas (52,8%), cumprindo carga horária de trabalho que extrapola 40 horas semanais (52,1%), sendo que 20,2% afirmou possuir outro emprego remunerado, enquanto a grande maioria (79,8%) relatou a existência de apenas um vínculo empregatício. A maior dificuldade apontada para o desenvolvimento e emprego do raciocínio clínico foi o “pouco tempo para estudar”, citado por 45,39% da amostra. Conclui-se que o enfermeiro com habilidades de raciocínio clínico competente pode exercer impacto positivo na evolução da saúde e recuperação do paciente, sendorelevantes abordagens de aprendizagem que aumentem a capacidade do profissional e do aluno de Enfermagem em raciocinar clinicamente, visando à sua preparação para uma prática profissional cientificamente orientada e pautada no planejamento, na justificativa científica e na reflexão. O uso do DTI trouxe contribuições para o processo de identificação da prática clínica que busca apromoção de uma cultura de segurança para um cuidado de maior qualidade e com menores riscos ao paciente. Espera-se que a delimitação do perfil sociodemográfico contribua para o aprimoramento das condições de trabalho e processos de formação permanente dos profissionais. Sugere-se que as evidências sejam mais bem sistematizadas futuramente, considerando a maturidade pessoal e a experiência profissional como forças motrizes para o aprendizado e a permanente formação dos enfermeiros, minimizando a prevalência de preconceitos que desacreditam ações, experiências e saberes tanto dos jovens profissionais quanto dos enfermeiros com maior vivência empírica.