Diversidade genética, estrutura populacional e conservação de Cavia magna (Ximenez, 1980) no extremo sul do Brasil - Gibbon, Caroline de Azevedo (2016)
A diversidade genética das populações é o resultado de processos que envolvem mutação, migração, deriva genética e seleção. Reduções na densidade populacional e ausência de migração, podem reduzir a diversidade genética e prejudicar a capacidade das populações suportar mudanças ambientais. Cavia magna possui características intrínsecas que a tornam vulneráveis ao declínio de suas populações. Desta forma, temos como estimar, em uma escala espacial regional, a diversidade genética, a estrutura populacional e a intensidade do fluxo gênico em populações de C. magna; iremos investigar sinais de gargalos populacionais e endocruzamentos nas populações; testaremos o efeito do sexo sobre a dispersão; e discutiremos a implicação que as barreiras geográficas existentes na paisagem têm sobre estas populações. A amostragem foi realizada no sul da planície costeira do Rio Grande do sul, em seis sítios amostrais, foram utilizadas armadilhas de arame tipo Tomahawk para capturar os indivíduos e coletar amostras de tecido. Foram amplificados por meio de PCR nove loci microssatélites, utilizando-se primers desenvolvidos para a espécie C. magna e C. aperea. Os resultados indicam que as populações analisadas exibem valores elevados de diversidade genética. Contudo, existe uma tendência geral para ocorrência de endocruzamentos; gargalo populacional recente foi detectado para uma população; análise Bayesiana e AMOVA revelaram presença de estruturação populacional; valores reduzidos à elevados de diferenciação foram exibidos nas comparações pareadas entre as localidades; não houve evidência significativa da dispersão ser desigual entre os sexos; o fluxo gênico entre as populações locais foi moderado. Esses últimos padrões somados as características peculiares da espécie, a eventos de destruição, fragmentação e alteração dos habitats e à caça intensiva podem ocasionar reduções drásticas ou isolamento das populações em pequenas manchas de habitats propícios e com isso, tornar a espécie susceptível à extinção.