Relendo a tradição: um cotejo entre as histórias da literatura, de Stegagno-Picchio e Merquior - Dornelles, Felipe Dutra (2019)
Este trabalho tem por objetivo analisar duas histórias da literatura brasileira: História da literatura brasileira, de Luciana Stegagno-Picchio, e De Anchieta a Euclides: breve história da literatura brasileira, de José Guilherme Merquior. Parto para a sistematização de uma fortuna crítica no que concerne à Teoria da história da literatura. Em seguida, estendo o referencial bibliográfico e realizo um aprofundamento nos estudos teóricos da história da literatura, organizando simultaneamente o diálogo entre as obras selecionadas para o estudo desta pesquisa. Investigo como se desenvolvem os discursos nessas histórias da literatura, isto é, quais os critérios atribuem para suas escolhas de escrita na concepção do texto e estabelecimento do cânone e quais formas narrativas se valem para apresentar seu material. Também averiguo, dentro das histórias da literatura citadas, quatro prosadores brasileiros – selecionando os que mais se destacam pela quantidade de conteúdo e informação –elas têm em comum,além de observar aproximações e afastamentos que Luciana Stegagno-Picchio e José Guilherme Merquior apresentam sobre esses escritores.Analisando as duas histórias da literatura escolhidas para esta dissertação,os prosadores que recebem mais destaque em ambas obras são José de Alencar, Manuel Antonio de Almeida, Machado de Assis e Raul Pompeia; julgo ser pertinente mencionar que eles estão situados em dois momentos literários brasileiros: Romantismo e Realismo.Os resultados mostram que os historiadores literários, objetos desta pesquisa, têm vieses distintos, devido às suas metodologias.Ao serem cotejados, os historiadores revelam que seus juízos de valor e pontos de vista são fundamentais no constructo de suas narrativas.