A gestão por competências no processo de remoção de servidores Técnico-administrativos em Educação : um estudo de caso com os Administradores da FURG - Costa, Luciana Vasconcelos da (2021)
Esta pesquisa buscou compreender a remoção a pedido na Universidade Federal do Rio Grande (FURG) ao questionar como a gestão por competências poderia contribuir para o processo de remoção dos servidores Técnico-Administrativos em Educação (TAEs) ocupantes do cargo de Administrador da Instituição. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo analisar os diferentes instrumentos e práticas que podem compor uma política institucional de remoção, embasada na gestão por competências, aos referidos servidores. Para alcançar esse objetivo, identificou-se a metodologia utilizada atualmente pelas Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) nos processos de remoção a partir da realização de uma pesquisa documental nos sites de 57 Instituições; examinou-se o movimento de quatorze IFES no direcionamento para a implantação do processo de remoção de servidores embasado na gestão por competências por meio de leitura flutuante e aplicação de um questionário aberto; investigou-se as remoções dos Administradores da FURG nos últimos cinco anos a partir de pesquisa documental e uma consulta a documentos internos da Instituição; identificou-se a metodologia utilizada nos processos dessas remoção com a realização de entrevistas estruturadas individuais com as gestoras da PROGEP, com Administradores que foram removidos e com gestores envolvidos em processos de remoção de Administradores, sendo os roteiros elaborados a partir das dúvidas de como o processo de escolha é feito pelos gestores e como o processo de remoção é visto e entendido pelos servidores, a partir de suas experiências, tendo como base, no que concerne às competências, o somatório de conhecimentos, habilidades e atitudes que agregam valor ao indivíduo e à organização, o conceito de entrega e o mapeamento das competências dos Administradores da FURG. Diante dos resultados, recomendou-se a ampla compreensão da remoção e foi sugerida a adesão de um manual que aborde as três modalidades de remoção, bem como a organização do fluxo do processo e a remodelação e criação de formulários. Além disso, sugeriu-se que o levantamento das competências dos Administradores da FURG seja observado no processo de remoção dos ocupantes desse cargo, tanto nas remoções de fluxo contínuo quanto nas realizadas através de edital. Ademais, esta pesquisa sugeriu dar preferência à publicação de editais, a criação de um banco de interesse para inserção dos dados dos servidores interessados na remoção e a análise da viabilidade de criação de um núcleo para a condução das movimentações. Por fim, ratificou-se a falta de padronização para condução das remoções dos servidores públicos federais e o direito do gestor público de análise do interesse público, da conveniência e da oportunidade diante da discricionariedade do ato de remoção e conclui-se que as incertezas quanto à atuação do profissional de administração poderiam ser amenizadas se a FURG considerasse o levantamento das competências dos Administradores, especialmente quanto aos critérios de decisão frente aos pedidos de remoção e à transparência do processo, contribuindo para a melhor alocação de pessoas em unidades com as quais se identificam.