Potencialidades da educação ambiental no processo de gestão ambiental do campus Santa Vitória do Palmar / FURG: perspectivas dos estudantes do curso de bacharelado em turismo binacional. - Santos, Desirée Fripp dos (2015)
É necessário compreender que a universidade tem a função social de formar profissionais éticos, sob o paradigma crítico, tornando-os cidadãos mais conscientes da crise vivenciada e comprometidos com a transcendência da mesma. Na Educação Ambiental, os componentes reflexivo e participante são importantes para que a coletividade tenha clareza quanto aos problemas e dificuldades que enfrenta e se comprometa com a busca de soluções e alternativas. Nesse estudo pretendi analisar as potencialidades da Educação Ambiental no processo de constituição de um campus sustentável do ponto de vista socioambiental, a partir da perspectiva dos estudantes do curso de bacharelado em Turismo Binacional. Realizei um estudo teórico para compreender os conceitos basilares da pesquisa e busquei conhecer o que as universidades brasileiras vêm desenvolvendo com relação à sustentabilidade nos seus espaços de ingerência. Assim, o propósito da investigação foi desenvolver um estudo de caso exploratório, analisando informações que auxiliem a desvelar quais as potencialidades da Educação Ambiental no processo de constituição de um campus sustentável. Os dados primários foram levantados a partir de questionários respondidos pelos sujeitos pesquisados e analisados através da metodologia de pesquisa social qualiquantitativa. Na análise dos resultados, constatei que os estudantes consideram importante estudar num espaço socioambientalmente sustentável, porém, não participam dos processos de gestão ambiental universitária. As injustiças do sistema hegemônico que vivemos exigem rupturas sociais e considero que uma maneira efetiva de buscá-las é estimular permanentemente a construção de espaços educativos que sejam capazes de estabelecer relações dialógicas de ação-reflexãoação entre os sujeitos envolvidos. Consolidando, assim, no meio acadêmico, valores de justiça social e equilíbrio ambiental através do ensino, da pesquisa, da extensão e da gestão.